В письме разъясняется, что если сумма налога изменилась не по вине налогоплательщика, платить пени не нужно. А если конкретно, то речь идет о случаях, когда изменяется кадастровая стоимость имущества.
Согласно п. 2 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.
В соответствии с п. 15 ст. 378.2 НК РФ в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, по поводу которой шел спор.
На основании п. 12 ст. 378.2 НК РФ в отношении имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, компания должна в течение налогового периода уплачивать авансовые платежи. Они рассчитываются исходя из кадастровой стоимости недвижимости по состоянию на 1 января года налогового периода.
Исходя из п. 3 ст. 58 НК РФ в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки на их сумму начисляются пени. Но если налогоплательщик своевременно уплачивал авансовые платежи, то изменение кадастровой стоимости объекта (очевидно, при варианте, когда сумма налога и авансовых платежей увеличилась) не является основанием для начисления пени.
Любопытно, что аналогичный вопрос ранее рассматривался в письме Минфина России от 23.11.2016 № 03–05–05–01/68980. И ответ был точно таким же. Очевидно, что налогоплательщики на местах (порой уже наученные горьким опытом) имеют некоторые сомнения, если снова задают тот же самый вопрос.
В письме разъяснили, как правильно внести изменения в книгу покупок, если они не связаны с внесением исправлений в счет-фактуру.