Основными задачами трудового законодательства являются «создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства» (ст. 1 ТК РФ).
Такая оптимизация в настоящее время основана на эффективном трудовом договоре (контракте), определяющем показатели, достигнув которые работники могут рассчитывать на соответствующее вознаграждение.
С другой стороны, работодатель, основываясь на достигнутых работником показателях, оценивает конкретные результаты его трудовой деятельности, что исключает несправедливые и неоправданные кадровые решения. Однако трудовое законодательство не всегда дает ответы, касающиеся его правоприменения, а практика зачастую интуитивно вырабатывает свои подходы.
Рассмотрим типичную ситуацию: бюджетные учреждения (вузы), как правило, пытаясь экономить на фонде оплаты труда, стараются обходиться минимальным числом штатных работников, в частности, профессорско-преподавательского состава. Однако в соответствии с утвержденными учебными планами фактическую аудиторную нагрузку необходимо выполнять в полном объеме — возникает необходимость в привлечении внештатных специалистов для проведения учебных занятий.
С приглашенными специалистами, как правило, не заключаются трудовые договоры. Действительно, зачем перегружать фонд оплаты труда, нести другие финансовые обременения, в частности, гарантировать оплачиваемый отпуск, обеспечивать иные социальные гарантии, когда с ними можно заключать гражданско-правовые договоры?
При этом гражданско-правовой договор полностью отвечает требованиям ГК РФ (ст. 779–783), в нем определены образовательные услуги, которые данное лицо оказывает вузу (учебная аудиторная нагрузка, выраженная в определенном количестве учебных часов); срок, в течение которого эти услуги будут оказаны; вознаграждение за их выполнение; условия досрочного прекращения договора по инициативе сторон; ответственность сторон и другие условия.
По мере выполнения специалистом предусмотренных в договоре работ сторонами подписываются акты сдачи-приемки, которые служат основанием оплаты специалисту установленного договором вознаграждения.