Безопасность железнодорожного транспорта остается основным приоритетом стратегического научно-технического развития холдинга «РЖД», поэтому вопрос обеспечения безопасности при реализации любого производственного процесса выдвигается на первое место. В качестве основы для реализации технологического процесса с требуемым уровнем безопасности можно использовать технологическую карту. В статье приведен пример анализа технологической карты № 2.2.4 «Проверка состояния, регулировка и ремонт контактной подвески в искусственных сооружениях». Результаты анализа техкарты должны стать основой для определения возможных мер противодействия реализации риска, что в свою очередь не только повышает уровень безопасности технологического процесса, но и способствует сохранению жизни и здоровья людей, а также сокращению производственных потерь.
О планировании комплекса мероприятий по улучшению условий труда работников промышленных предприятий, в том числе и предприятий железнодорожного транспорта.
Финская компания Vaisala создала определенные решения, помогающие контролировать отрицательные воздействия погоды на работу железных дорог, включающие в себя сделанные на заказ метеостанции, прямые инструментальные измерения опасных явлений, системы предупреждения, контроля и аварийного оповещения и передачу данных в интеллектуальные системы управления верхнего уровня.
Об усилении контроля состояния локомотивной бригады в пути следования, что ограничит возможность нарушения должностных инструкций, обеспечив необходимые условия безопасности движения на железнодорожном транспорте
Проведен анализ правил и норм закрепления подвижного состава, невыполнение которых ведет к его уходу. Для закрепления вагонов на станционных железнодорожных путях используются тормозные башмаки, стационарные устройства для закрепления вагонов, ручные тормоза или другие средства закрепления в соответствии с приведенными в статье нормами.
Солнцеосадкозащитный навес может стать основным противодеформационным устройством для земляного полотна на участках с льдистыми многолетнемерзлыми грунтами, деградация которых вызывает многолетние деформации железнодорожного пути и многочисленные ограничения скорости движения поездов.
Введение в действие Технического регламента Таможенного союза позволяет обеспечить на всем Евроазиатском экономическом пространстве не только техническую, но и санитарно-гигиеническую безопасность железнодорожного подвижного состава, безопасность работы обслуживающего его персонала и сохранение здоровья пассажиров.
В рамках проведения ставшего традиционным цикла деловых семинаров, организованных редакцией журнала «РЖД-Партнер», 28 февраля 2017 г. состоялась очередная встреча представителей ОАО «РЖД», операторского сообщества и компаний вагоноремонтного комплекса.