«Интеллектуальные транспортные системы (ИТС)» — термин широкого значения, описывающий продукты и услуги, использующие современные средства сбора и обработки информации, связи и навигации для улучшения безопасности и мобильности транспорта. Одними из важных составляющих ИТС являются подсистемы метеорологического мониторинга, обеспечивающие сбор, обработку, хранение и передачу данных о метеорологической обстановке на транспортной сети, необходимых для обеспечения функционирования системы управления техническими средствами, регулирования и организации движения. Логика интеллектуальных систем управления на транспорте основана на сложных математических, в том числе прогностических, моделях, которые не могут успешно работать без оперативных, репрезентативных и актуальных исходных данных.
Особое место в среде этих данных занимает информация о состоянии окружающей среды и состоянии инфраструктуры объекта системы управления.
Применительно к железнодорожному транспорту можно коротко охарактеризовать назначение, задачи и цели подсистем метеомониторинга следующим образом.
Назначение подсистемы метеомониторинга ИТС:
• мониторинг данных, характеризующих метеоусловия в месте установки.
Задачи подсистемы метеомониторинга ИТС:
• сбор объективных метеоданных и данных о состоянии путевой инфраструктуры, связанных с погодными условиями;
• обработка полученной метеоинформации с целью поддержки работы систем принятия решений по управлению движением железнодорожного транспорта с учетом обеспечения безопасности движения, содержания и технического обслуживания путевой инфраструктуры;
• архивирование и хранение данных;
• передача данных в прогностический центр для разработки и уточнения специализированного прогноза погоды.
Взаимодействие подсистем метеомониторинга с другими подсистемами ИТС:
• подсистемы оперативного, комплексного и директивного управления транспортными потоками;
• подсистемы поддержки принятия решений технологических процессов перевозок;