По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Планирование мероприятий по улучшению условий труда

Федотова Т.А. канд. экон. наук, доцент, Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачёва, 650000, Кемерово, ул. Весенняя, д. 28

О планировании комплекса мероприятий по улучшению условий труда работников промышленных предприятий, в том числе и предприятий железнодорожного транспорта.

На многих предприятиях часто вместо устранения производственных угроз прибегают только к повышению льгот работающим во вредных условиях труда. В какой-то степени это повышает производительность труда и даже приносит экономический эффект, но это все краткосрочная эффективность, что позже приводит к отрицательным последствиям. Применение компенсационных мероприятий допустимо только в тех производствах, где по объективным причинам невозможно создать нормальные условия труда. При этом в подразделениях, где уже сложились соответствующие условия труда, можно решать в основном задачи дальнейшего их улучшения или охраны труда, а в особых случаях — сохранять на достигнутом уровне. Наряду с развитием текущих работ по улучшению условий труда на предприятии достаточно важной задачей должно стать совершенствование перспективного планирования этих мероприятий, прогнозирование их на длительную перспективу. Перспективное планирование улучшения условий и охраны труда в первую очередь должно учитывать практическое использование достижений научно-технического прогресса.

Целесообразно разделить перспективные планы работ по улучшению условий труда на три основные части:

• нормирование условий труда;

• улучшение условий труда;

• охрана труда.

Схема разработки такого перспективного плана приведена на рис. При составлении плана целесообразно предусмотреть анализ состояния отдельных элементов и в целом условий труда, их изменения за предыдущий период, определение всех факторов, которые влияют на условия труда, и размер последствий от работы в неблагоприятных условиях труда, несоблюдения мероприятий по его охране или их применения в недостаточном объеме. Обязательно необходимо отразить комплексную оценку и анализ эффективности применяемых мероприятий, определить их соотношение с возможными экономическими потерями, учесть результаты научных исследований, проанализировать изменения условий труда в планируемом периоде и на перспективу, выполнить всестороннее обоснование мероприятий на планируемый период с технической, социально-экономической, правовой и других точек зрения.

Для Цитирования:
Федотова Т.А., Планирование мероприятий по улучшению условий труда. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала