Ключевые слова:
компании нефтегазовой отрасли, производственная безопасность, политики и процедуры в области охраны труда, специальная оценка условий труда, совершенствование деятельности
Проанализированы основные аспекты обеспечения производственной безопасности и показаны связанные с этим подходы, демонстрируемые компаниями нефтегазовой отрасли. С целью улучшения показателей в области охраны труда рассмотрены некоторые типичные нарушения, фиксируемые на объектах отрасли, и представлены актуальные направления деятельности в этой сфере.
Текущая пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) создала беспрецедентную ситуацию во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и органы здравоохранения стран мира принимают меры, направленные на замедление темпов распространения COVID-19 и сокращение заболеваемости. Правительства принимают целый ряд оперативных мер, в том числе закрытие государственных границ, ограничение свободы передвижения, введение обязательного карантина, запрет проведения массовых мероприятий, а также изоляция городов или целых стран. Все это привело к масштабным изменениям в привычном порядке жизни и экономической деятельности.
Ключевые слова:
магистральный транспорт газа, газораспределительная станция, промышленная безопасность, минимальные расстояния, анализ риска, обоснование безопасности
Рассмотрена проблема безопасной эксплуатации опасных производственных объектов магистрального транспорта природного газа при наличии нарушений зон минимальных расстояний и определены пути ее решения. Продемонстрирована привязка зон минимальных расстояний к публичной кадастровой карте Росреестра.Представлен методический подход к разработке обоснования безопасности опасных производственных объектов транспорта газа на примере газораспределительной станции II класса опасности. Описаны основные этапы и обобщенные результаты разработки обоснования безопасности газораспределительной станции с проектной производительностью 70 тыс. м³ /час и входным давлением 5,4 МПа, которая эксплуатируется с нарушением зон минимальных расстояний. Представлены результаты расчетов частот возможных аварий, зон поражения при их реализации и рисков. Среди основных сценариев аварий рассматривались: разгерметизация подземного и надземного участков входного газопровода с последующим взрывом и пожаром, разгерметизация трубопроводов и фланцевых соединений в помещении блока редуцирования с последующим взрывом и пожаром. Расчетный индивидуальный риск гибели персонала и третьих лиц не превысил значений допустимого риска, установленного нормативными документами Российской Федерации.
Предложен вариант компенсирующих мероприятий для минимизации возможности реализации и последствий на данном опасном производственном объекте.
В рамках данной работы было произведено выявление индикаторных свойств кресс-салата в условиях загрязненной различными углеводородосодержащими веществами почвы. Проведены агротехнические мероприятия по выращиванию кресс-салата, определена энергия прорастания кресс-салата в условиях загрязнения почв такими светлыми углеводородами, как бензин, керосин, дизельное топливо. Фитоиндикатор (кресс-салат) в полной мере отразил состояние окружающей природной среды. Выявлена прямая зависимость энергии прорастания растений от количества внесенного вещества.
В работе проводится исследование эффективности утилизации твердых коммунальных отходов в Арктической зоне Российской Федерации. Изучен опыт прошедших лет, проанализированы возможные методы, позволяющие найти грамотный путь решения проблемы. Проанализированы статистические данные по утилизации отходов, которые позволили проследить тенденцию роста переработки отходов, относительно их накопления в отдельных регионах Арктики. Разработаны рекомендации по улучшению системы обращения с отходами в отдаленных регионах Российской Федерации.
В статье рассматривается процесс восстановления нарушенных земель после строительства площадных нефтегазовых объектов. Процесс восстановления земель сводится к двум этапам: техническому и биологическому. На техническом этапе проводятся очистка и планировка территории, на биологическом — внесение удобрений и аборигенного состава травосмеси. Также приводятся нормы внесения удобрений и состав травосмеси на биологическом этапе восстановительных работ.
Предложен способ предварительной подготовки нефти на нефтегазовом месторождении. Способ отличается тем, что добываемая продукция, поступающая на установку предварительного сброса воды (УПСВ), проходит в 2-фазном отстойнике сепарацию с отводом газа в систему промыслового газосбора, а частично дегазированная водонефтяная эмульсия, в целях исключения перегрева и гудронообразования в змеевиках огневых печей, проходит подогрев в теплообменниках, теплоносителями в которых служит сточная вода, предварительно подогретая в огневых печах до оптимальной температуры.
При наличии в добываемой продукции кислых газов (H₂S, CO₂ и др.) для их отделения она подогревается до температуры 80–90 °С, выдерживается 2 ч. и отправляется в 3-фазный сепаратор с раздельным отбором из него по самостоятельным каналам низконапорного попутного газа 2-й ступени сепарации, частично обезвоженную водонефтяную эмульсию, с подачей ее на водоснабжение, поддержание пластового давления и нагнетательные скважины закачивается в продуктивные пласты.
Ключевые слова:
техника безопасности, охрана труда, Vision Zero, нулевой травматизм, средства индивидуальной защиты, инженеры ТБ, повышение квалификации, профилактика профессиональных заболеваний, зеленое производство
В данной статье представлен опыт в области охраны труда и техники безопасности одного из крупнейших производственных холдингов Узбекистана — AKFA Group. Специалисты объясняют, как создают на заводах безопасные условия труда, обучают персонал и заботятся о физическом и психологическом здоровье работников. Авторы делятся данными о нововведениях, которые позволяют упростить работу отделов ОТ и ТБ на предприятиях компании.