Длящееся долгие годы неиспользование и наполовину имеющегося потенциала продуктивных сельскохозяйственных земель связано с организацией их использования — регулированием земельных отношений и управлением использованием земельных ресурсов. Отсутствие единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях, пригодных для ведения сельского хозяйства, в составе земель иных категорий, полупустой кадастр земельных участков с неточным местоположением их границ, избыточное удержание сельскохозяйственных земель в государственной и муниципальной собственности, в неразграниченной государственной собственности с широким культивированием краткосрочной аренды, неразвитый рынок сельскохозяйственных земель, избыточная концентрация сельскохозяйственных земель у отдельных физических и юридических лиц и малоземелье семейных крестьянских (фермерских) хозяйств, благоприятные условия для роста земельных рантье, ограниченный доступ к земле местных сельских жителей и другие многочисленные проблемы связаны с утратой институтов развития (землеустройство), неэффективностью управления землями сельскохозяйственного назначения (фонд перераспределения земель) и несовершенством земельного законодательства или его неисполнением в полной мере (провозглашения не подкреплены механизмами их реализации). В статье представлена стратегия развития земельной политики сельскохозяйственного землепользования и организации использования сельскохозяйственных земель, показаны проблемы, причины их возникновения, механизмы и инструменты их преодоления. Предложены сценарии — инерционный и целевой (приоритетный) и планы, механизмы реализации.
В статье рассматривается необходимость планирования проведения агролесомелиоративных мероприятий при осуществлении комплекса землеустроительных и мелиоративных работ. На примере Тульской области произведен анализ динамики видов и площадей мелиоративных защитных лесных насаждений в период с 1975 по 2022 г. и их соответствия имеющимся планируемым показателям, установленным в схемах землеустройства и федеральных целевых программах. Произведены расчеты рекомендуемых площадей защитных лесных насаждений на перспективу до 2030 г.
Цель исследования заключается в обосновании экономической эффективности и рискованности инвестиционного проекта по закладке (восстановлению) полезащитных лесных полос на примере МО Динской район Краснодарского края, расположенного на территории V аллювиально-лёссовидного равнинного ландшафта с распаханными степями. В статье выполнен анализ с использованием геоинформационных технологий современного состояния имеющихся полезащитных лесных полос на рассматриваемой территории, определены площади их закладки и объемы необходимых ремонтных работ. Разработан проект по закладке (восстановлению) системы полезащитных лесных полос, определен размер необходимых капитальных вложений в лесомелиоративные мероприятия, рассчитаны ожидаемые показатели эффективности и рискованности инвестиций. В ходе исследования было учтено, что без проведения своевременных работ по восстановлению лесных полос урожайность озимой пшеницы — основной сельскохозяйственной культуры в регионе — в долгосрочной перспективе может сократиться на 30–70 %, что обернется большими потерями денежной выручки и прибыли для товаропроизводителей. Доказано также, что для эффективной реализации предлагаемого проекта важно обеспечить государственное субсидирование не менее 30 % размера понесенных капитальных вложений.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с особенностями выявления и расследования незаконной рубки лесных насаждений. Предлагаются отдельные способы повышения качества расследования исследуемой группы экологических преступлений и пути решения проблем.
В статье рассматривается генезис волонтерского движения начиная с момента зарождения на Руси, развитие добровольчества в царской России, в советский и постсоветский период, в современной России. Показана системная работа для развития добровольческого движения. Единая сеть инфраструктуры поддержки добровольчества в субъектах РФ — основа комфортного участия в волонтерстве всех граждан нашей страны. Поддержка добровольчества на государственном уровне превратила его в динамичный социальный тренд по всей стране, в котором волонтеры превращаются в важный инструмент решения социальных задач. Именно добровольчество можно назвать основой развития гражданского общества в современной России, нацеленное на решение социальных проблем силами самих людей, объединенных общими интересами и идеями.
В статье проводится развернутый анализ развития скульптуры в произведениях, посвященных прославлению, любованию красотой труда земледельца, говорится о проблемах, стоящих перед художниками, дается общее определение данного направления, его границ, его связей с другими видами искусства. Авторы утверждают, что задача скульптуры не экспонироваться, а жить, приводят конкретные примеры активного использования художниками темы сельского труда, воспевания красоты работы на земле. Делается вывод о необходимости как сохранения традиционных, так и создания новаторских форм этого вида искусства, тесно связанных с крестьянским бытом.
В издательстве РЭУ им. Г.В. Плеханова вышла в свет монография: «Особо ценные земли Российской Федерации. Европейская часть России (под ред. В.И. Ресина, С.И. Носова, Б.Е. Бондарева). — 2023. — 328 с.).
Учебник подготовлен Сагайдак А.Э. и Сагайдак А.А. для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Землеустройство и кадастры», «Экономика», изданный издательством «КноРус» в 2023 году