Защитные лесные насаждения имеют большое противоэрозионное значение, улучшают водо-физические свойства почвы, предотвращая ее смыв и размыв, способствуют переводу поверхностного стока в почвенно-грунтовый. Снижая скорость ветра в приземном слое атмосферы, защитные насаждения предохраняют почву от разрушения ветром, выдувания и иссушения в весенний и летний периоды, способствуют равномерному отложению снега зимой, оказывают положительное влияние на окружающие поля, создают особый микроклимат.
Идея о защите полей от засух, суховеев и эрозии почвы лесными полосами была впервые высказана в 1767 г. выдающимся агрономом А.Т. Болотовым, который положил начало учению о земледелии в России, получившим развитие в последующие годы. Так, В.В. Докучаев в 1892 г., через год после засухи, охватившей почти всю черноземную полосу Европейской России, опубликовал книгу «Наши степи прежде и теперь», в которой описывал мероприятия по борьбе с засухой и эрозией почвы, придавая исключительно важное значение влиянию леса на эффективность выращивания сельскохозяйственных культур. Ученый утверждал, что даже в очень засушливые годы хлеб и трава в степи родятся вблизи и среди лесов, под защитой живых изгородей и лесных посадок, так как вся почва здесь всегда относительно влажная [3].
Основная часть лесных полос в европейской части СССР была создана в период с 1950 по 1980 гг. В Краснодарском крае за последние десятилетия лесные полосы пришли в запустение, разрослись, утратили ажурную или продуваемую конструкцию, на отдельных участках выпали, перестали выполнять защитную функцию [1, 11].
По данным КубаньНИИгипрозем площадь дефлированных почв в крае составляет 1190,1 тыс. га [5]. Нами установлена площадь подверженных эрозии почв (земель) в границах природных и агроландшафтов. В V равнинном ландшафте с распаханными степями ветровая эрозия занимает 282,1 тыс. га, или 80,5 % общей площади сельскохозяйственных угодий, преобладают ветры восточного и северо-восточного направления.