Цели:
- анализ и обобщение накопленных практик волонтерства в России;
- информирование граждан об истории развития и возможностях волонтерской (добровольческой) деятельности на территории России;
- популяризация и повышение общественной значимости добровольчества (волонтерства);
- вовлечение в добровольческую (волонтерскую) деятельность работников, обучающихся, выпускников и партнеров вуза.
Основные задачи:
- развитие волонтерского движения, вовлечение добровольцев в решение общественных проблем;
- продвижение и укрепление в обществе ценностей добровольчества;
- формирование позитивного общественного мнения о значимости добровольчества для социально-экономического развития страны.
Добровольческое (волонтерское) движение — это мощная позитивная сила людей с активной жизненной позицией. На сегодняшний день в России в нем участвуют более 7 миллионов человек, которые реализуют свою деятельность в сфере образования, науки, здравоохранения, спорта и культуры. Добровольцы (волонтеры) оказывают помощь в решении социальных проблем, в защите прав и интересов граждан. Одним из ведущих направлений деятельности добровольцев является оказание помощи жителям и социально значимым организациям; жителям Донецкой и Луганской Народных Республик в условиях проведения спецоперации, ликвидация чрезвычайных ситуаций и гуманитарных кризисов. Добровольческие отряды, созданные на базе предприятий, вузов, средних специальных учебных заведений (ссузов), привлекаются на борьбу с ландшафтными пожарами, наводнениями, ураганами, землетрясениями, внося свою лепту в ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). В ноябре 2017 г. подписан указ Президента РФ и утвержден День добровольца (волонтера) — 5 декабря [1]. 2018 г. был объявлен Годом добровольца и волонтера в России. Принятое решение положило начало системной работе для развития добровольческого (волонтерского) движения в стране и решения основных проблем движения: повышения престижа работы добровольцев (волонтеров), развития единого информационного пространства.