Доставшаяся от предков громадная слабозаселенная на значительных территориях страна с изобилием природных ресурсов — это и благо и бремя одновременно — территорию и ресурсы нужно не только защищать от завистливых соседей и стран, исторически привыкших получать природные ресурсы за недорогую цену, но и заселять и обустраивать обширные территории налаживая производство, а не заниматься в основном собирательством и продажей даров природы, постоянно находясь в состоянии «догоняющей модели развития». При изобилии земельных ресурсов, как минимум и наполовину неиспользованном потенциале продуктивных сельскохозяйственных земель все возрастающая в мире потребность в продуктах питания создает геополитические и экономические возможности для наращивания сельскохозяйственного производства за счет более полного физического использования пустующих сельскохозяйственных земель Нечерноземья и интенсификации сельскохозяйственного производства в регионах с более плодородными черноземными почвами. Решающую роль в реализации имеющихся возможностей по наращиванию сельскохозяйственного производства играют земельная политика, законодательство, качество правового регулирования земельных отношений и управления использованием продуктивных сельскохозяйственных земель, институциональная среда и землеустроительная инфраструктура. Статья посвящена рассмотрению длящихся годами проблем земельной политики, земельного законодательства, качеству регулирования и управления земельными ресурсами в сельском хозяйстве и необходимости определения путей и способов их совершенствования. «Труд по управлению занимает господствующее положение по отношению к исполнительному труду, так же как и к услугам земли. Он как бы образует третий фактор производства (капитал + земля + труд. Значительную часть капитала составляют знания и организация производства). Труд так же пассивен, как и природные объекты (для экономической теории). Труд и земля выступают всего-навсего инструментом» (Йозеф Алоиз Шумпетер. 1883–1950 гг. «Теория экономического развития», стр. 69).
Работа посвящена совершенствованию методических рекомендаций по производству землеустроительных экспертиз для государственных и негосударственных экспертных учреждений. Установлена необходимость в разработке единых методов производства землеустроительных экспертиз, отвечающих требованиям современного законодательства. Выделены основные недостатки и положительные моменты существующих и утвержденных методик производства землеустроительных экспертиз. Определена необходимая последовательность действий эксперта при производстве экспертиз, из личного опыта. Разобраны требования к тестовому и графическому оформлению заключения эксперта в виде, привычном при выполнении геодезических, землеустроительных и кадастровых работ.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с учебой Леонида Ильича Брежнева, с деятельностью в качестве землеустроителя и одного из руководителей в освоении целинных земель в Казахской ССР.
В данной статье авторами рассмотрен опыт проведения зонирования объектов культурного наследия в Брянской области при постановке на кадастровый учет. В состав инженерно-изыскательских работ, проведенных при составлении проекта по формированию зон с особыми условиями использования, входили картографические и натурные исследования. С учетом выполненного историко-градостроительного анализа подготовлен историко-культурный опорный план (ИКОП.) Результаты ландшафтно-визуального анализа композиционных связей объекта культурного наследия, окружающей застройки и ландшафтного окружения позволили обозначить параметры охранной зоны объекта культурного наследия, отличающегося специфическими условиями, которые не всегда учитываются действующей нормативно-методической базой. Предлагаемые в работе подходы к решению вышеуказанной проблемы повысят информационное обеспечение процедур назначения проектных мероприятий и, как следствие, качество управляющих воздействий.
В работе рассмотрен метод определения параметров уровенного эллипсоида с помощью потенциала осесимметричного тела, в частном случае представляющего собой потенциал Земли.
В статье рассматривается технология создания модели Государственного университета по землеустройству по облаку точек в широко используемой в России программе Revit Architecture. Исходные данные для моделирования (облако точек) получены наземным лазерным сканированием (НЛС) совместно с данными аэросъемки, полученными с беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Приводится полученная модель и примеры визуализации здания ГУЗ.
В настоящее время достаточно актуальным является внедрение 3D-кадастра объектов недвижимости на территории России, поскольку с помощью двухмерного кадастра нельзя вести учет различных многоуровневых объектов, таких как мосты, тоннели, дорожные развязки и т. д. В данной научной работе рассматривается наиболее трудоемкий этап внедрения трехмерного кадастра — это построение 3D-моделей различных объектов недвижимости и получение пространственной информации о них. При этом в статье анализируются 2 основных метода получения пространственных данных для построения 3D-моделей — аэрофотосъемка и трехмерное лазерное сканирование. Выявляются как плюсы, так и минусы вышеуказанных методов получения пространственной информации. В заключении статьи делается вывод о целесообразности применения вышеупомянутых способов получения данных для построения 3D-моделей в трехмерном кадастре недвижимости.
Земельно-имущественные вопросы, особенно касающиеся налогообложения и удостоверения прав, во все времена имели особое значение для русского человека и нашего общества. Поэтому высшей доблестью власти в этих вопросах издавна являлось установление справедливых правил использования земли и недвижимости. 26 января в стенах Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации прошел круглый стол «Социальные проблемы кадастровой реформы», организованный Институтом «Справедливый Мир» и ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» при поддержке фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Мероприятие, проходившее в помещении фракции политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», вызвало значительный интерес среди депутатского корпуса и экспертного сообщества.
Кафедра кадастра недвижимости и землепользования Государственного университета по землеустройству с глубоким прискорбием сообщает, что 29 января 2023 года на 62 году жизни ушла из жизни заведующая кафедрой кадастра недвижимости и землепользования, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный землеустроитель России, академик Российской академии естественных наук, доктор экономических наук, профессор Гальченко Светлана Альбертовна.