Ключевыми факторами экономического развития являются руководящая экономическая миссия государства с ограничением роли рыночных отношений, обеспечение равноправного доступа всех к земле и иным природным ресурсам и защита прав собственности на них, сокращение транзакционных издержек и инновационное развитие. Неполные и незащищенные права владения и пользования могут привести к конфликтам там, где соперничающие пользователи борются за контроль над этими ресурсами.
Главными препятствиями экономическому развитию являются бюрократизация экономики, некомпетентность и коррупция. В современном мире основной водораздел между институциональными экономическими системами пролегает не между рыночными и нерыночными (теперь все системы в принципе рыночные), не между капиталистическими и социалистическими (почти всюду утвердился капитализм), не между признающими и не признающими государственное вмешательство, а между системами, бюрократизированными и коррумпированными, с одной стороны, и относительно свободными от институтов бюрократизации и коррупции — с другой.
Лауреат Нобелевской премии по экономике за 1991 г. Рональд Коуз в статье «Проблема социальных издержек» в 1960 г. показал, что теоретически провалы рынка объясняются тем, что не определены точно либо недостаточно защищены права собственности на ресурсы — на землю, воды, минеральные ресурсы. Этим же во многом объясняются и повышенные трансакционные издержки. Коуз раскрыл деятельность государства, принципиальную связь между эффективностью рыночного механизма и состоянием институциональной среды общества в целом, совокупности его формальных и неформальных институтов, в частности состоянием судебно-правовой системы общества. К началу 1960‑х гг. Коуз создал новую теоретическую базу для исследования широкого спектра институциональных факторов, определяющих эффективность действия рыночного механизма.
«Предположение, что рыночные трансакции осуществляются без издержек, это, конечно, очень нереалистичное предположение. Эти операции порой влекут за собой чрезвычайно большие издержки, и в любом случае они настолько дорогие, что предотвращают многие трансакции, которые были бы реализованы в мире, где ценовая система работала бы без издержек.