В связи с тем, что наибольшее количество вопросов возникает в связи с определением границ земельных участков, в нашей статье предложены методические рекомендации, составленные в соответствии с требованиями федеральных законов и приказов Минэкономразвития и Росреестра, предъявляемыми при проведении кадастровых работ [2].
Землеустроительная экспертиза является одной из самых востребованных, сложных и дорогостоящих технических исследований. В качестве судебного эксперта выступает обычно лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла. При этом закон допускает производство судебных экспертиз экспертами как государственных, так и негосударственных экспертных учреждений, а также сотрудниками не экспертных учреждений или частными экспертами [3].
На сегодняшний день в научной литературе отсутствует единый подход к субъектам, производящим землеустроительную экспертизу. Многие ученые отмечают необходимость разработки единых методов производства землеустроительных экспертиз, отвечающих требованиям современного законодательства [4].
Итак, единственная утвержденная на сегодня Научно-методическим советом РФЦСЭ при Минюсте России методика проведения землеустроительной экспертизы разработана заведующим отделом судебной строительно-технической экспертизы Южного регионального центра судебной экспертизы Минюста России к. ю. н. А.Н. Поповым. Она была опубликована в 2009 г. и носит название «Методика экспертного решения вопросов, связанных с определением межевых границ и их соответствия фактическим границам земельных участков» (далее — Методика А.Н. Попова) [1].
Как указывал в своей книге «Досудебные экспертные заключения в земельных спорах и судебная землеустроительная экспертиза: современные проблемы» Г.В. Савенко «… беда Методики А.Н. Попова заключается в том, что уже к дате ее опубликования она безнадежно устарела для целей определения «межевых» границ и их соответствия фактическим границам земельных участков» [5].