Рассмотрена государственная социальная стипендия как одна из гарантий реализации конституционного права на высшее образование. Анализ норм международного права и законодательства Российской Федерации позволил выделить категории граждан, обладающих правом на социальную поддержку при получении высшего образования. Авторами проанализирована проблема назначения отдельным категориям обучающихся государственной социальной стипендии, а также выдвинуты предложения по ее устранению.
Аспирантка решила принять участие в конкурсе на получение именной стипендии ректора. Кафедра сочла уровень ее работы недостаточным и в выдвижении ее кандидатуры отказала. Аспирантка обратилась в суд.
резидент РФ Владимир Путин подписал закон, регламентирующий профилактику преступлений и административных правонарушений (Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»). Под профилактикой понимается совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Закон вызвал много споров в профессиональной среде. Почему, разбирается автор статьи.
Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16 марта 2016 г. утвержден обзор практики рассмотрения судами в 2010–2015 гг. дел о защите чести, достоинства и деловой репутации. Анализ материалов говорит о сложившемся единообразии в рассмотрении дел данной категории, однако есть и допускаемые судами ошибки.
Авторы статьи анализируют налоговую ответственность за правонарушения, предусмотренные в статье 126 Налогового кодекса Российской Федерации. В конечном итоге, авторы приходят к выводу о необходимости реформировать механизм наложения налоговых санкций за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.