Важнейшей функцией Российской Федерации как социального государства является обеспечение права каждого на образование, в том числе высшее образование, что закреплено в статье 43 Конституции Российской Федерации [1]. Право на образование относится к числу основных прав и свобод человека и гражданина, что соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права. В статье 13 Международного пакта «Об экономических, социальных и культурных правах» от 16.12.1966, ратифицированного Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973 № 4812-VIII, закреплено право каждого человека на образование, которое должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и сознания ее достоинства и должно укреплять уважение к правам человека и основным свободам [2].
В отличие от дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, получение высшего образования за счет средств государства гарантируется в Российской Федерации на конкурсной основе (часть 3 статьи 43 Конституции Российской Федерации). Аналогичная норма закреплена частью 1 статьи 10 Европейской социальной хартии, определяющей выделение средств на доступ к бесплатному высшему образованию исключительно на основе критерия личных способностей [3, с. 7].
Личные способности гражданина, прошедшего конкурсный отбор для бесплатного получения высшего образования, могут быть ограничены его финансовым возможностям или финансовыми возможностями его семьи, что может являться препятствием для реализации рассматриваемого конституционного права. Для разрешения данной проблемы в Российской Федерации создан механизм поддержки лиц, получающих высшее образование, из числа нуждающихся граждан. Социальные гарантии реализации права на образования социально не защищенным категориям граждан, поступившим в высшие учебные заведения, включают в себя право на получение государственной социальной стипендии, право на первоочередное получение жилых помещений в специализированном жилищном фонде образовательной организации, право на получение материальной помощи и т.д. Выделение стипендий является общепринятой мировой практикой, например, во Франции предоставление стипендий является составной частью гарантии обеспечения равного доступа кандидатов к обучению [4, с. 19].