Вопросы разграничения составов налоговых правонарушений неоднократно поднимались как в доктрине, так и в судебной практике1 . В настоящей статье мы остановимся на проблемах разграничении составов налоговых правонарушений, предусмотренных в статье 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ), от смежных составов, предусмотренных ст. ст. 129.1, 116, 119 НК РФ.
Пункт 1 статьи 126 «Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике» НК РФ в первоначальной редакции предусматривал ответственность за непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные НК РФ, со сведениями о налогоплательщике, а также иное уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями только в тех случаях, когда был запрос налогового органа, проводящего налоговую проверку. Пункт 2 той же статьи устанавливал ответственность за аналогичное правонарушение для физических лиц.
Впоследствии Федеральным законом от 09.07.1999 № 154-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» в НК РФ была добавлена статья 129.1 «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу» и одновременно внесены изменения в статью 126 НК РФ. Прежде всего, изменилось наименование ст. 126 на «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» (данное наименование статьи сохранилось вплоть до настоящего времени). Пункт 1 ст. 126 НК РФ в редакции Федерального закона № 154-ФЗ стал предусматривать ответственность налогоплательщика (налогового агента) за непредставление в налоговый орган документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. Пункт 2 ст. 126 в новой редакции в целом по смыслу соответствовал пункту 1 в первоначальной редакции, появилось только добавление «если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 НК РФ». Второй пункт первоначальной редакции соответственно стал третьим пунктом ст. 126 в редакции Федерального закона № 154-ФЗ (утратил силу с 1 июля 2002 г.).