По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.147.88

Производственная практика

Н.А. Михайлова эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
М.В. Кудряшов эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Студенты, получающие профессиональное образование, проходят производственную практику по рабочим профессиям на основании договора между организацией и учебным заведением (без зачисления в штат). В этом договоре есть условие о том, что оплата труда практикантов производится на основании Положения об оплате труда в организации. В процессе практики студенты изготавливают какие-то простые детали. Возникают ли в данном случае трудовые отношения? Как следствие, нужно ли заключать трудовой договор и выплачивать зарплату? Если заключать трудовой договор не нужно, то следует ли организации оплачивать труд студентов?

В настоящее время вопросы организации практики студентов регламентируются Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 18.04.2013 № 291 (далее – Положение № 291).

Производственная практика является составной частью основных профессиональных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования, реализуемых в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего и среднего профессионального образования (п. 24 ст. 2, п. 6 ст. 13 Закона об образовании, п. 1 Положения № 291). Производственная практика, как правило, проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между образовательной организацией и организациями, осуществляющими деятельность по образовательной программе соответствующего профиля (п. 7 ст. 13 Закона об образовании, п. 10 Положения № 291).

Следует отметить, что законодательство не содержит норм о том, что с практикантами по месту прохождения практики обязательно должен заключаться трудовой договор и должна выплачиваться заработная плата, а следовательно, допускает возможность отсутствия трудовых отношений между студентом-практикантом и организацией. Данный вывод, на наш взгляд, косвенно подтверждается частью второй ст. 227 ТК РФ, которая не причисляет студентов и учащихся образовательных учреждений всех типов, проходящих производственную практику, к числу работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору. Кроме того, такой вывод следует и из буквального толкования п. 11 Положения № 291, которыми предусмотрено, что при наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

Для Цитирования:
Н.А. Михайлова, М.В. Кудряшов, Производственная практика. Юрист ВУЗа. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: