В статье рассмотрены проблемы повышения качества труда работников сферы образовательных услуг на основе развития компетентности, исследованы отдельные нормативно-правовые документы, устанавливающие требования к преподавателям высшей школы, выявлены проблемы, препятствующие эффективному регулированию трудовых отношений в сфере образования
В статье рассматривается вопрос формирования педагогической компетенции преподавателя высшей школы в рамках профессионального обучения «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования». Главной задачей является переподготовка профессорско-преподавательского состава медицинского вуза, не имеющего базового педагогического образования для удовлетворения квалификационным требованиям к занимаемой должности. Целью программы «Преподаватель профессионального образования» является комплексная психолого-педагогическая и информационно-технологическая подготовка к педагогической деятельности в высшей школе.
Следствием происходящих в обществе изменений является интенсификация деятельности преподавателей вузов, что порой является следствием их профессионального выгорания. Однако технологическое развитие также требует от преподавателя современного вуза постоянного профессионального роста. Анализ научной литературы как в психологической области, так и в смежных с ней областях (педагогика, социология, философия, образование) дает понимание того, что вопросы профессионального становления, развития, самосовершенствования преподавателя через призму гармонии предполагают дополнительную проработку вследствие оказания существенного влияния на качество труда. В статье рассматриваются вопросы гармонизации профессиональной деятельности преподавателя как способа продления его плодотворной деятельности. Отмечается, что динамичное изменение социально-экономических процессов постиндустриального общества, законодательства всех уровней в части регламентации и наполнения образовательного процесса предъявляет множество дополнительных требований как к системе профессионального образования в целом, так и к преподавателю, являющемуся ее неотъемлемой составляющей. В современных условиях прослеживается явная зависимость профессионального развития от состояния гармонизации личности педагога.
Актуальность исследования обусловлена тем, что переход на оценку трудоемкости в зачетных единицах в российских вузах происходил в рамках Болонского процесса, поскольку в рамках формирования единого образовательного пространства стояла проблема соизмеримости и понимания единого эквивалента измерения трудозатрат на освоение студентами частей образовательной программы или ее в целом, иными словами, встала необходимость единой шкалы измерения продукта системы образования. В статье анализируется опыт европейских стран при формировании единого образовательного пространства, приводится сравнительная характеристика европейских и российских образовательных элементов. Проведено сравнение ECTS и национальных кредитных систем отдельных стран.