Статья посвящена вопросам позиционирования современного конкурентоспособного спортивного университета посредством бренд-менеджмента. Проведено сегментирование основных групп целевой аудитории вуза. Определение критериев, влияющих на выбор вуза потребителями, позволило выявить уникальные атрибуты и качественные характеристики бренда спортивного вуза на примере ГЦОЛИФК. Представлены результаты использования бренд-менеджмента в процессе управления спортивным вузом (на примере ГЦОЛИФК), дающие возможность не только обеспечить качественный набор абитуриентов, но и достичь высоких аккредитационных показателей, занимая высокие места в рейтингах вузов, и стать эффективной кадровой базой для спортивной отрасли.
В статье рассмотрены особенности использования положений риск-менеджмента в сфере управления качеством высшего образования. На основе общей теории риск-менеджмента, а также международных стандартов управления рисками и управления качеством серии ISO выделены и описаны группы внутренних, внешних и пограничных рисков вуза: кадровые, контингент-риски, имидж-риски, процессуальные, организационные, инновационные, технико-производственные, финансовые, социальные, риски государства, риски общества, риски предприятий и организаций. Описаны уровни принятия управленческих решений относительно улучшения качества образовательных услуг вуза – уровень ректората, уровень кафедры/факультета/отдела, уровень преподавателя/сотрудника. Кроме того, раскрыто проявление групп рисков на каждом уровне. В заключение статьи автором обоснован вывод о необходимости коллективной работы по управлению рисками в вузе для достижения высокого качества образования.
Раскрывается сущность стратегии инклюзии как одной из приоритетных стратегий организационного развития современного вуза, обеспечивающей формирование инклюзивной образовательной среды. Целью данной стратегии является создание университета равных возможностей, позволяющего всем студентам получить качественное высшее образование. Авторы подробно описывают комплекс организационно-управленческих и педагогических мер, направленных на эффективное управление многообразием в университете.
В статье рассмотрены особенности профессиональной ориентации абитуриентовинвалидов, значимость которой обусловлена повышением роли высшего образования для реабилитации детей-инвалидов. Обобщен опыт организации работы по формированию готовности молодых инвалидов к профессиональному самоопределению в довузовский период подготовки в МГГЭУ. Определены условия, способствующие оптимизации профориентационной деятельности инклюзивного вуза.
В статье представлены результаты анализа деятельности ведущих европейских вузов и США по вопросам обучения студентов с инвалидностью. Проанализированы количественные показатели студентов с инвалидностью в зарубежных университетах. Охарактеризованы следующие формы оплаты образовательных услуг молодежью с инвалидностью в разных университетах: выплаты пособий, стипендий, предоставление грантов, оформление кредитов. Акцентируется внимание на законодательном обеспечении доступности высшего образования для лиц с инвалидностью. Автором представлен перечень программ международных обменов, доступных для студентов с ограниченными возможностями здоровья.
Согласно п. 7 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается, если он переходит на другую образовательную программу, в том числе программу другого уровня, а также если он переходит из одного учебного заведения в другое учебное заведение. Автор статьи разъясняет, кто в данном случае является приглашающей стороной.
Практика возмещения судебных расходов является довольно разнообразной и во многом зависит от того, насколько стороне удается обосновать заявленные к взысканию суммы. Автор выясняет, какие критерии влияют на решение суда о размере возмещения судебных расходов в арбитражном процессе.
Спорный пункт в условиях расторжения договора аренды привел участников сделки в суд. Разбирательство склоняло чашу весов то в одну, то в другую сторону. Точку в деле поставило определение Верховного Суда Российской Федерации.
Автор статьи рассматривает возможность увольнения сотрудника, в отношении которого проводятся процессуальные действия по прежнему месту работы. В качестве основания рассматривается уклонение указанного гражданина от прохождения медицинского осмотра.