По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.1

Профессиональная ориентация абитуриентов-инвалидов в инклюзивном вузе

А.В. Герасимов д-р философ. наук, профессор кафедры истории и философии, МГГЭУ

В статье рассмотрены особенности профессиональной ориентации абитуриентовинвалидов, значимость которой обусловлена повышением роли высшего образования для реабилитации детей-инвалидов. Обобщен опыт организации работы по формированию готовности молодых инвалидов к профессиональному самоопределению в довузовский период подготовки в МГГЭУ. Определены условия, способствующие оптимизации профориентационной деятельности инклюзивного вуза.

Литература:

1. О реализации мер, направленных на развитие трудовой занятости инвалидов. Информация Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosmintrud.ru/ docs/mintrud/ migration/12.

2. Резолюция международного форума «Университеты в аспекте социальной политики в отношении инвалидов – интеграция через образование» (г. Москва, 3–4 дек. 2009 г.). Прил. 29. – М., 2009.

3. Титова С.В. Эффективный метод профориентационной деятельности вуза // Мир современной науки. – 2011. – № 6.

4. Методические рекомендации об организации приема инвалидов и лиц с ОВЗ в образовательные учреждения высшего образования (утв. Минобрнауки России 29.06.2015 № АК-1782/05) // СПС «Консультант Плюс».

5. Савиных В.Л. Профессиональное самоопределение подростков группы риска: Монография. – Курган, 2000.

6. Романенкова Д.Ф., Романович Н.А. Профессиональная ориентация абитуриентов-инвалидов и абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья как необходимое условие их профессионального образования // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2013. – № 4 (20).

7. Малкова Е. Итоги года в области социальной защиты инвалидов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// dixinews.ru/news/a-29489.html.

8. Романович Н.А. Формирование готовности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к профессиональному самоопределению в процессе довузовской подготовки: Дис. канд. пед. наук. – Челябинск, 2015.

Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество. Для обеспечения независимой и продуктивной жизни инвалида в социуме необходимо включить его в целенаправленный процесс социализации, одним из важнейших институтов которой является система профессионального образования. Именно потребность «быть как все» побуждает инвалидов к действиям в плане получения профессионального образования как особой жизненной ценности.

Так, в 2013 г. в 28 субъектах Российской Федерации был проведен выборочный опрос незанятых инвалидов трудоспособного возраста, в котором приняли участие более 15,0 тыс. инвалидов. Опрос показал, что уровень профессионального образования инвалидов достаточно высокий – более 61,6% от численности опрошенных инвалидов имеют профессиональное образование, из них высшее образование имеют 14,7%, среднее профессиональное образование – 46,9%. Потребность инвалидов в профессиональном обучении также довольно высокая – около 20% инвалидов изъявили желание пройти профессиональное обучение [1].

Молодые инвалиды и лица с ОВЗ сами активно стремятся к получению высшего образования, поскольку на его основе обеспечивается полноценное участие в общественной жизни, освоение необходимых социальных ролей, выход на современный рынок труда. Высшее образование способствует формированию духовности и жизненной устойчивости личности, способной к реализации своих возможностей, а также выработке собственной стратегии в сложных, меняющихся, порой неблагоприятных условиях жизни. По данным российских и зарубежных источников, лица, освоившие программы высшего образования, имеют занятость, превышающую 60%, а инвалиды, имеющие низкий квалификационный уровень, имеют занятость, не превышающую 25%. Одновременно социальный статус инвалидов – выпускников университетов несравним с инвалидами, имеющими низкий квалификационный уровень [2].

Рост численности инвалидов, их низкая занятость в сфере производства, растущий интерес самих инвалидов к получению высшего образования – все это актуализирует проблему, связанную с профессиональной ориентацией детейинвалидов в системе общего и профессионального образования, которая осуществляется в целях:

Для Цитирования:
А.В. Герасимов, Профессиональная ориентация абитуриентов-инвалидов в инклюзивном вузе. Юрист ВУЗа. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: