Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество. Для обеспечения независимой и продуктивной жизни инвалида в социуме необходимо включить его в целенаправленный процесс социализации, одним из важнейших институтов которой является система профессионального образования. Именно потребность «быть как все» побуждает инвалидов к действиям в плане получения профессионального образования как особой жизненной ценности.
Так, в 2013 г. в 28 субъектах Российской Федерации был проведен выборочный опрос незанятых инвалидов трудоспособного возраста, в котором приняли участие более 15,0 тыс. инвалидов. Опрос показал, что уровень профессионального образования инвалидов достаточно высокий – более 61,6% от численности опрошенных инвалидов имеют профессиональное образование, из них высшее образование имеют 14,7%, среднее профессиональное образование – 46,9%. Потребность инвалидов в профессиональном обучении также довольно высокая – около 20% инвалидов изъявили желание пройти профессиональное обучение [1].
Молодые инвалиды и лица с ОВЗ сами активно стремятся к получению высшего образования, поскольку на его основе обеспечивается полноценное участие в общественной жизни, освоение необходимых социальных ролей, выход на современный рынок труда. Высшее образование способствует формированию духовности и жизненной устойчивости личности, способной к реализации своих возможностей, а также выработке собственной стратегии в сложных, меняющихся, порой неблагоприятных условиях жизни. По данным российских и зарубежных источников, лица, освоившие программы высшего образования, имеют занятость, превышающую 60%, а инвалиды, имеющие низкий квалификационный уровень, имеют занятость, не превышающую 25%. Одновременно социальный статус инвалидов – выпускников университетов несравним с инвалидами, имеющими низкий квалификационный уровень [2].
Рост численности инвалидов, их низкая занятость в сфере производства, растущий интерес самих инвалидов к получению высшего образования – все это актуализирует проблему, связанную с профессиональной ориентацией детейинвалидов в системе общего и профессионального образования, которая осуществляется в целях: