Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» внесен в Государственную Думу распоряжением Правительства России от 26 декабря 2017 г. № 2945-р. Основная цель документа — совершенствование механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. В статье рассматриваются предпосылки для разработки указанного законопроекта, анализируются его основные положения, приводится мнение экспертов.
В статье рассмотрены исторические этапы развития конституционно-правовых отношений по поводу присвоения ученых званий, в которые вступали государство и научное сообщество. Для раскрытия предмета исследования рассмотрены нормативные правовые акты дореволюционного, советского и современного периода, в той или иной степени регламентирующие указанные вопросы.
Анализируются результаты введения «эффективных контрактов» с педагогами вузов страны при отсутствии дополнительного бюджетного и иного финансирования высшего образования. Приводятся аргументы в пользу того, что Контракты, призванные решить проблему оплаты труда педагогов, став весомым стимулом роста эффективности их научно-образовательной деятельности, вряд ли реально это обеспечат: бюджетное финансирование вузов не меняется в силу проблемной социально-экономической обстановки в стране, иные источники финансов вузов крайне ограничены. Обосновывается необходимость проведения эксперимента по применению таких контрактов в вузах страны и анализа изменения социального положения педагогов и качества подготовки специалистов в ходе такого эксперимента.
Университет получил доход от использования ноу-хау, изобретенного бывшим сотрудником, и намерен выплатить последнему некую сумму в качестве вознаграждения. Автор статьи разъясняет, почему сумма вознаграждения, выплачиваемого автору служебного секрета производства, не облагается страховыми взносами.
(Продолжение. Начало см. в № 5) В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС ) подготовлена научно-исследовательская работа «Реформирование системы образования в России: результаты и последствия». Исследование провела группа экспертов РАНХиГС под руководством Т.Л. Клячко. Предлагаем вашему вниманию статью, в которой строится система прогнозов бюджетного финансирования в области образования и ее уровней, а также задач, которые должны решаться в данной сфере. Представлены три сценария развития образования до 2024 г., определены последствия и риски их реализации. В прошлом номере мы рассмотрели реализацию сценариев при постепенном росте доли в ВВП бюджетных расходов на образование до 3,6% и 4,0%, в этом — предлагаем ознакомиться еще с двумя.
В статье речь идет о возможности университета выбирать, положения каких нормативноправовых актов (единого квалификационного справочника или профстандарта) он будет использовать для установления квалификационных требований по должностям педагогических работников.