По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.124

Эффективность «эффективных контрактов» вузовских педагогов при ограниченном финансировании высшего образования

Г.Б. Морозов канд. экон. наук, профессор, кафедра технологии экономики, Уральский государственный педагогический университет

Анализируются результаты введения «эффективных контрактов» с педагогами вузов страны при отсутствии дополнительного бюджетного и иного финансирования высшего образования. Приводятся аргументы в пользу того, что Контракты, призванные решить проблему оплаты труда педагогов, став весомым стимулом роста эффективности их научно-образовательной деятельности, вряд ли реально это обеспечат: бюджетное финансирование вузов не меняется в силу проблемной социально-экономической обстановки в стране, иные источники финансов вузов крайне ограничены. Обосновывается необходимость проведения эксперимента по применению таких контрактов в вузах страны и анализа изменения социального положения педагогов и качества подготовки специалистов в ходе такого эксперимента.

Литература:

1. Зарплата в вузах: сладкий миф и горькая реальность [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://www.solidarnost. org/week-them/week-them_98.html.

2. Зарплата преподавателя вуза в 2015  г. [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://phdru.com/paycheck/ salary2015.

3. Зачем университетам эффективный контракт? [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://www.mgimo.ru/news/ experts/document249763.html.

4. Конституция РФ: принята Всенародным голосованием 30.12.2008 №  6-ФКЗ, от 30.12.2008 №  7-ФКЗ [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http:// www. consultant.ru.

5. Морозов Г.Б. Почему российскому вузу некогда образовывать студента? // Российское право: образование, практика, наука. — 2015. — № 5.

6. О мероприятиях по реализации государственной социальной политики: указ Президента РФ от 07.05.2012 № 597 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

7. О реализации части 11 ст. 108 ФЗ 29.12.2012 г. №  273-ФЗ «Об образовании в РФ»: письмо Минобрнауки России от 12.09.2013 №  НТ-883/17. [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://www. consultant.ru.

8. Об образовании в РФ: Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http:// www. consultant.ru.

9. Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта: приказ Минтруда России №  167н от 26.04.2013 [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http:// www.consultant.ru.

10. От редакции: Эффективный отчет // Ведомости. — 2015. — 10 апр. — № 3809.

11. Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 гг.: утв. распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012.

12. Развитие образования на 2013– 2020 гг.: государственная программа Российской Федерации: распоряжение Правительства РФ от 15.05.2013 № 792-р [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

13. Трудовой кодекс РФ от 13.07.2015 №  233-ФЗ [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

14. Эффективный контракт в науке [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/eff ektivnyykontrakt-v-nauke-parametry-modeli.

15. Эффективный контракт с педагогическим работником [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://www. asou-mo.ru/2014/11/22.pdf.

16. Эффективный контракт с педагогом [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://eduinspector.ru/ 2014/01/29/ jeff ektivnyj-kontrakt-s-pedagogom.

Сегодня в образовании страны проходят кардинальные реформы, положительные эффекты от которых часто не просматриваются, поскольку зачастую бывает неясно, к чему они приведут. Одной из проблем для системы высшего образования (далее — ВО) является внедрение в вузах эффективных Контрактов (далее по тексту — Контракт) с педагогами [10].

Авторы нормативных правовых актов (далее — НПА) в сфере образования, вероятно, слабо знакомы со спецификой работы педагогов, когда устанавливают к ним требования, противоречащие нормам трудового законодательства. Притом часто в таких актах заложено требование о переходе к новым условиям в краткие сроки, хотя для начала нужно бы провести ряд экспериментов, их результаты тщательно проанализировать, и только после этого разумно вводить новые правила.

Эффективный Контракт вводится как бы для обеспечения конкурентоспособности заработной платы педагогов, стимулирования результативности их труда, как инструмент достижения тактических и стратегических целей вузов, ключевых показателей их функционирования и развития за счет связи с показателями работы педагогов. Но внедрение новаций в образование без учета реальной отдачи их действия приводит к его деградации, так как от введения Контракта страдает активный высококвалифицированный элемент образовательного процесса — педагоги. Этому можно выделить несколько причин.

1. Постоянное изменение учебных программ в связи с изменениями в содержании федеральных государственных образовательных стандартов ВО. Вместо обучения студентов педагоги постоянно корректируют программы, так как оценивают работу вузов не по их реальной качественной отдаче, а по тому, как составлены программы и учебные планы на бумаге.

2. Крайне низкая заработная плата педагогов. Например, профессор немосковского вуза, работая на 1,5 ставки, получает в месяц не более 40 тыс. рублей. А доценты, старшие преподаватели и ассистенты? Потому молодежь не идет в аспирантуру, так как затраты на обучение в ней, защиту диссертации окупятся при такой зарплате к 60-70 годам их жизни. Оттого основные вузовские педагоги — люди пенсионного возраста, которые к своим малым пенсиям добавляют малый доход от образовательной деятельности, чтобы сносно существовать.

Для Цитирования:
Г.Б. Морозов, Эффективность «эффективных контрактов» вузовских педагогов при ограниченном финансировании высшего образования. Юрист ВУЗа. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: