По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.124

Квалификационный справочник или профстандарт: что применять?

Н.В. Панова эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

В статье речь идет о возможности университета выбирать, положения каких нормативноправовых актов (единого квалификационного справочника или профстандарта) он будет использовать для установления квалификационных требований по должностям педагогических работников.

В части 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам. Работодатель пока временит с переходом на указанный профстандарт, так как в учреждении работают сотрудники, которые не имеют специальной подготовки или стажа работы, установленных в Едином квалификационном справочнике, но назначены на соответствующие должности по результатам аттестации. Рассмотрим, может ли университет выбрать между квалификационным справочником или профстандартом, а также обязательно ли применение профстандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» в федеральном государственном университете.

Согласно части второй ст. 195.1 ТК РФ под профессиональным стандартом понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Профессиональные стандарты обязательны к применению в части требований к квалификации в случаях, когда ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции (часть первая ст. 195.3 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273ФЗ) право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Кроме того, согласно части второй ст. 57 ТК РФ, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах.

Для Цитирования:
Н.В. Панова, Квалификационный справочник или профстандарт: что применять?. Юрист ВУЗа. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: