По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.141

Целевикам готовят новые условия приема и обучения

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» внесен в Государственную Думу распоряжением Правительства России от 26 декабря 2017 г. № 2945-р. Основная цель документа — совершенствование механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. В статье рассматриваются предпосылки для разработки указанного законопроекта, анализируются его основные положения, приводится мнение экспертов.

Министерство образования и науки по поручению Председателя Правительства Д.А. Медведева разработало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения». Принятие законопроекта будет способствовать повышению прозрачности приема на целевое обучение, насыщению дефицитных рынков труда квалифицированными кадрами, привлечению в регионы наиболее востребованных молодых специалистов. Законопроект одобрен Комитетом по образованию и науке, всеми фракциями Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Депутаты в первом чтении единогласно подержали законопроект.

Что же заставило государство обратить внимание на целевое обучение? Для ответа на этот вопрос обратимся к текущему положению дел. Сама суть целевой подготовки проста: предприятие заключает с вузом договор о предоставлении мест для обучения его потенциальных сотрудников (целевой прием) и еще один договор оно подписывает с этим самым сотрудником (целевое обучение), который после окончания вуза должен отработать пару-тройку лет на данном предприятии. Законодательно нормы целевой подготовки прописаны в статье 56 Федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и целевом обучении».

Согласно документам, целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора, заключаемого вузом с организацией (работодателем), которая, в свою очередь, заключает договор о целевом обучении с абитуриентом. Учредители вузов определяют специальности и направления подготовки и устанавливают величину квоты целевого приема.

Право на обучение имеют абитуриенты, заключившие договор на целевое обучение и прошедшие по конкурсу в рамках квоты. Особых требований к желающим заключить договор о целевом обучении и порядок отбора закон не устанавливает. Поэтому зачастую целевой прием для предприимчивых абитуриентов превращается в легальный механизм уклонения от прохождения конкурса при поступлении в высшие учебные заведения.

Для Цитирования:
С.В. Виноградова, Целевикам готовят новые условия приема и обучения. Юрист ВУЗа. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: