По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 369.042

О вопросе начисления страховых взносов на сумму вознаграждения автору секретного изобретения

Н.Е. Вахромова эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Университет получил доход от использования ноу-хау, изобретенного бывшим сотрудником, и намерен выплатить последнему некую сумму в качестве вознаграждения. Автор статьи разъясняет, почему сумма вознаграждения, выплачиваемого автору служебного секрета производства, не облагается страховыми взносами.

В 2010 г. научный сотрудник федерального государственного автономного учреждения высшего образования изобрел секрет производства (ноу-хау). Права на ноу-хау принадлежат университету. Между университетом и автором ноу-хау заключен договор, согласно которому в случае вовлечения ноу-хау в хозяйственный оборот и получения дохода автору будет выплачено вознаграждение в размере 70% от суммы дохода. В 2017 г. университет получил доход от использования ноу-хау. Автор уволился из университета в 2013 г., но университет намерен исполнить условия договора и выплатить ему вознаграждение. Рассмотрим, нужно ли начислять страховые взносы на сумму вознаграждения, если автор не состоит в трудовых отношениях с университетом.

Секретом производства (ноухау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны (п. 1 ст. 1465 ГК РФ).

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ секреты производства (ноухау) являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью).

На результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие) (ст. 1226 ГК РФ).

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (п. 1 ст. 1228 ГК РФ). То есть гражданское законодательство связывает создание интеллектуальной собственности с творческим трудом конкретного гражданина.

Для Цитирования:
Н.Е. Вахромова, О вопросе начисления страховых взносов на сумму вознаграждения автору секретного изобретения. Юрист ВУЗа. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: