Ключевые слова:
судебная землеустроительная экспертиза, землеустроительная экспертиза, землеустроительная наука и деятельность, земельный спор, спор о границе земельного участка, правосудие
В статье указаны актуальные проблемы качества выполнения судебных землеустроительных экспертиз. Основное внимание уделено важности специальных знаний в области землеустроительной науки и деятельности для рассмотрения судебных споров и деликтов в настоящее время. Обозначен вектор развития теоретических и методологических основ судебной землеустроительной экспертизы. Обобщены случаи потребности различных видов судопроизводства в специальных землеустроительных знаниях.
В статье рассматриваются проблемы состояния управления земельными отношениями, в том числе и с опорой на международный опыт. Именно сейчас сложилось положение, когда основанием для различного рода конфликтов могут стать земельные отношения и споры.
Ключевые слова:
изъятие земельных участков под федеральные нужды, дороги общего пользования федерального значения, Федеральное дорожное агентство, документация по планировке территории
В статье подробно описывается процесс изъятия земельных участков под нужды строительства или реконструкции федеральных трасс. Рассматриваются основные особенности и проблемные моменты в процессе изъятия земли.
Ключевые слова:
закупка строительных работ, применение сметных нормативов при исполнении госконтрактов, формирование сметной стоимости строительства, Федеральный закон от 01052022 № 124-ФЗ
Статья посвящена поправкам, принятым в мае 2022 г. для развития законодательства в сфере закупок строительных работ. С 01.05.2022 введен запрет на применение сметных нормативов и цен строительных ресурсов при исполнении некоторых работ. Данное нововведение может иметь как положительное влияние на исполнение договоров (контрактов) в сфере строительства, так и ряд негативных последствий. Анализ вопроса показывает, что введенный запрет, как и новый порядок формирования сметной стоимости строительства в целом, нуждается в доработке.
Ключевые слова:
жилищно-строительный кооператив, земельный участок, единый государственный реестр недвижимости, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, Единый институт развития в жилищной сфере
В статье рассмотрен порядок постановки на государственный кадастровый учет земельных участков при малоэтажном строительстве жилищно-строительными кооперативами.
Ключевые слова:
3D-кадастр, 3D-модель, управление земельными ресурсами, Land Administration Domain Model, 3D–Land Administration System, CityGML, Industry Foundation Classes
В статье исследуется публикационная активность, дается общий обзор ключевых научнотехнологических разработок и проводится сравнительный анализ отечественного и зарубежного этапов научно-исследовательской работы в сфере управления земельными ресурсами. Выводы подчеркивают фокус российского научного сообщества и предлагают перспективу развития в области.
Статистика показывает, что большинство работников хотя бы раз за свою трудовую деятельность были направлены в служебную командировку. Поездка в командировку считается трудовой обязанностью работника, за невыполнение которой он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. В статье сделана попытка обосновать ошибочность такого подхода в случае, когда работника направляют в командировку в другую местность, в том числе потому, что отсутствуют нормативные пределы ее продолжительности, а также гарантия разовости таких поездок. Также автор предлагает в целях обеспечения баланса интересов работников и работодателя уточнить гарантии, предоставляемые отдельным категориям работников при направлении в служебные командировки.
Ключевые слова:
вынужденный прогул, возмещение неполученного заработка, защита нарушенного трудового права, материальная ответственность работодателя, состав юридической ответственности, баланс интересов сторон трудового договора
Решениям органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров о восстановлении на работе незаконно уволенных работников всегда сопутствует решение о взыскании оплаты за время вынужденного прогула. Настоящая статья посвящена проблемам определения правовой природы такой оплаты. Она рассматривается с позиции как средства защиты нарушенного трудового права, так и материальной ответственности работодателя. В обозначенном аспекте в статье освещены вопросы о том, что должно служить основанием для взыскания такой оплаты, какие условия при этом должны быть соблюдены, каким образом должен исчисляться период вынужденного прогула.
Обязанность по индексации заработной платы, закрепленная в ст. 134 ТК РФ, должна быть выполнена всеми работодателями вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности. Если на локальном уровне работодателем не предусмотрена индексация или закреплены общие фразы, у работника все равно есть право требовать индексированную заработную платы, основывая свои расчеты на показателях роста потребительских цен. Суды требования работников удовлетворяют, если из формулировок локальных нормативных актов не представляется возможным сделать вывод о том, что повышение размеров должностного оклада, персональных надбавок к окладу, ежемесячной премии и другого осуществлялось работодателем именно в целях повышения уровня реального содержания заработной платы и ее покупательной способности, т. е. индексации заработной платы.
Управление земельными ресурсами и их рациональное использование относятся к числу приоритетных задач проведения земельной реформы. В учебнике представлены основные положения современного природоресурсного, гражданского, административного законодательства, а также ряд методик, связанных с управлением земельными ресурсами.