Работа по подготовке законопроектов, предусматривающих реформирование системы третейских судов, была начата Правительством РФ совместно с ТПП РФ и РСПП еще в 2013 г. по поручению главы государства Владимира Путина (поручение Президента РФ от 27 декабря 2013 г. № Пр-3086) и сопровождалась многочисленными дискуссиями. О том, что данная реформа до сих пор вызывает споры, свидетельствует и тот факт, что за принятие законов об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ (далее – Закон об арбитраже), который должен заменить действующий в настоящее время Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации«, и о внесении изменений в законодательство в связи с принятием закона об арбитраже проголосовали чуть более половины депутатов Госдумы: 245 – за первый, 239 – за второй.
В июле российское законодательство претерпело значительные изменения. Только за первую неделю Президент РФ подписал 150 федеральных законов, которыми внесены существенные поправки практически во все сферы деятельности, среди них и строительная отрасль. Так, поправки были внесены в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Какие из них самые существенные, рассказывают наши эксперты.
В июле был подписан закон № 304-ФЗ, которым приняты масштабные поправки в законодательство об участии граждан и юридических лиц в долевом строительстве. В статье анализируются нововведения, направленные на повышение ответственности застройщиков перед инвесторами и создание механизмов дополнительной защиты дольщиков.
Эксперты рынка недвижимости, застройщики и представители отраслевых общественных организаций продолжают обсуждать изменения в законе о долевом строительстве.
В статье разъясняется, какой момент определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав участниками долевого строительства следует считать датой государственной регистрации договора уступки права требования.
Современное развитие градостроительной деятельности происходит при постоянном усовершенствовании механизмов правового регулирования и увеличении количества споров, вытекающих из договоров подряда в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В арбитражном процессе в целях разъяснения вопросов, требующих специальных познаний, назначается судебная строительно-техническая экспертиза. Статья рассматривает особенности проведения такой экспертизы, исследует взаимодействие норм законодательства о техническом регулировании и градостроительстве с нормами гражданского права; содержит анализ практического применения законодательства при назначении экспертизы и проведении экспертных исследований в отдельных категориях споров (взыскание задолженности, неотработанного аванса, убытков, компенсации затрат).
В статье рассматриваются особенности бухгалтерского учета при получении средств по договору инвестирования в размере стоимости одной квартиры с последующей ее передачей соинвестору.
Автор рассматривает условия доначисления страховых взносов в ПФР в случае частичной занятости персонала в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, так и на работах с нормальными условиями.
Рассматриваемый спор возник по поводу взыскания с застройщика платы за подключение объекта капстроительства к сетям водоснабжения и водоотведения. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ не согласилась с доводами нижестоящих судов.
Утвержден очередной обзор судебной практики Верховного Суда РФ. В нем собраны основные выводы, сделанные Президиумом, а также коллегиями Верховного Суда РФ. Приводим несколько правовых позиций, сформулированных в документе.