По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 711.4

Поправки для строителей

В июле российское законодательство претерпело значительные изменения. Только за первую неделю Президент РФ подписал 150 федеральных законов, которыми внесены существенные поправки практически во все сферы деятельности, среди них и строительная отрасль. Так, поправки были внесены в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Какие из них самые существенные, рассказывают наши эксперты.

Ирина АФАНАСЬЕВА, юрист практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы VEGAS LEX:

– Лето в этот раз ознаменовалось принятием целого комплекса поправок в градостроительное законодательство. Многие из таких изменений были давно ожидаемыми и обсуждаемыми в экспертной среде. Среди ключевых изменений участникам строительства стоит обратить внимание на следующие.

Существенному пересмотру подверглись нормы саморегулирования в сфере строительства. Так, в частности, поправками в Градостроительный кодекс РФ уточнены условия членства в саморегулируемой организации (далее – СРО), в том числе порядок внесения взносов в компенсационный фонд СРО.

В целях совершенствования системы ценообразования в строительстве Градостроительный кодекс РФ был дополнен главой 2.1 «Ценообразование и сметное нормирование в области градостроительной деятельности», положениями которой, в частности, предусматривается создание реестра сметных нормативов, содержащего актуальную информацию о ценах. Применение таких сметных нормативов будет являться обязательным при осуществлении строительства за счет бюджетных средств.

Введены изменения, направленные на оптимизацию процедуры выдачи разрешительной документации на строительство. В частности, внесены изменения в нормы, регулирующие порядок выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод построенного объекта в эксплуатацию. Согласно поправкам, ряд документов застройщик может предоставлять в уполномоченный на выдачу разрешений орган не в обязательном порядке, а по собственной инициативе, поскольку такие документы могут быть запрошены уполномоченным органом в порядке межведомственного взаимодействия. Законодателем установлен трехдневный срок на представление документов по межведомственному запросу, при этом нарушение сроков предоставления соответствующих документов не может являться основанием для отказа в выдаче разрешений.

Принятые изменения в первую очередь направлены на устранение существующих «лакун» в нормативноправовом регулировании и недопущение различного рода злоупотреблений. Введение в действие некоторых поправок еще потребует принятия ряда подзаконных актов, поэтому насколько они окажутся эффективными, покажет время. Речь прежде всего идет о новой системе ценообразования в строительстве.

Для Цитирования:
Поправки для строителей. Юрисконсульт в строительстве. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала