Заключен договор совместной деятельности по строительству дома, согласно которому квартиры распределяются сразу при подписании договора:
Участник 1 – застройщик, доля – 40%;
Участник 2 – заказчик, доля – 10% (ведет учет на своем балансе);
Участник 3 – генподрядчик, доля – 50%.
В целях привлечения средств заключен договор инвестирования с жилищно-строительным кооперативом (далее – ЖСК). Предметом договора между организацией – Участником 3 по договору о совместной деятельности (далее – Участник 3) и ЖСК является инвестирование строительства многоквартирного жилого дома с нежилыми помещениями в размере стоимости отдельной квартиры (далее – объект) с последующей передачей объекта конкретному члену ЖСК.
В обязанности Участника 3 по договору с ЖСК входят, в частности, исполнение графика работ, контроль надлежащего качества строительства, устранение замечаний по качеству работ и строительного брака силами производителя работ и за его счет в процессе строительства объекта и гарантийный ввод его в эксплуатацию.
Рассмотрим, каков должен быть бухгалтерский учет Участника 3 в отношении средств, полученных от ЖСК, а также возникает ли объект налогообложения НДС у Участника 3 при получении этих средств. Юридическую сторону заключенных Участником 3 договоров мы не рассматриваем.
Одним из основных принципов российского гражданского права является принцип свободы договора между участниками гражданских правоотношений, закрепленный ст.ст. 1 и 421 ГК РФ. Данный принцип заключается в предоставлении физическим и юридическим лицам возможности самостоятельно выбирать партнеров при заключении договора, а также выбора вида договора и его условий, на которых он будет заключен. При этом сторонам предоставлено право заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).
Вместе с тем при заключении договора необходимо соблюсти нормы действующего в этот момент законодательства либо иных правовых актов, если таковые установлены (п. 1 ст. 422 ГК РФ). При несоблюдении этого требования договор либо отдельные его части могут быть признаны недействительными на основании ст. 168 ГК РФ.