Статья посвящена проблеме недобросовестности заказчиков в процессе исполнения договоров строительного подряда. Автор уделяет особое внимание вопросам правовой защиты подрядчиков в практике исполнения договоров подряда.
Статья посвящена определению и правовому анализу проблем реализации права военнослужащих на жилище, а также внесены предложения по основным направлениям развития и совершенствования законодательства о праве военнослужащих на жилище и механизмов его реализации.
В статье проводится анализ правовой природы отдельных видов инвестиционных договоров в сфере строительства. Содержится вывод о том, что все договоры инвестирования строительства жилья можно разделить на две большие группы: договоры участия в долевом строительстве, урегулированные Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и прочие инвестиционные договоры, которые не подпадают под действие указанного Закона. Участники последней группы договоров находятся под защитой Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договорах, исполнении обязательств и недействительности сделок, положений особенной части ГК РФ о договоре купли-продажи будущей вещи, строительного подряда и др., а также Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Дан анализ сходств и различий указанных договоров.
Автор рассматривает возможность застройщика замены страховой компании в случае банкротства прежней, а также имеет ли он право включить затраты на повторное страхование в состав расходов по налогу на прибыль организаций.
В статье рассматриваются аспекты управления строительным комплексом в условиях конкретики региональных особенностей. Изучаются особенности построения модели управления строительной компанией с учетом этих факторов.
В данной статье проанализированы основные специальные требования и ограничения для собственников и арендаторов зданий, нежилых помещений и квартир, относящихся к объектам культурного наследия, описаны возможные риски правообладателей и даны рекомендации по их минимизации.
В статье рассматриваются отдельные вопросы отражения в бухгалтерском учете расходов, связанных с командировками. Автор разъясняет случай оформления документов на сотрудников, не зачисленных пока в штат организации.
ФНС России разделила всех налогоплательщиков на три группы риска: высокую, среднюю и низкую. В статье разъясняется суть нововведения, анализируются основные положения.