В современных условиях, когда возникает множество проблем в сфере строительства жилья и последующей их эксплуатации, возникает явная необходимость возрождения кооперативов. Жилищно-строительный кооператив позволяет не только эффективно соединить процесс строительства, начиная от разработки проектной, градостроительной документации, и последующую эксплуатацию кондоминиума, но и решить ряд экономико-правовых проблем. Сегодня, поддерживая создание и функционирование ЖСК, общество тем самым формирует основы правовой культуры гражданского самоуправления и обеспечивает равенство прав всех граждан на общее жилище. Именно данные аспекты развития жилищных кооперативов и их перспективы рассмотрены в данной статье.
В статье рассмотрены основные нововведения в строительной сфере, принятые по итогам работы Госдумы в весеннюю сессию. Дан анализ законов о поправках в долевом строительстве, Градостроительном и Гражданском кодексах. Автор также разъясняет изменения, касающиеся земельных отношений, самовольных построек, размещения линейных объектов.
Градостроительный кодекс РФ (далее — ГрК РФ) с 4 августа 2018 г. а был дополнен новой главой 6.4, посвященной сносу объектов капитального строительства (далее — ОКС). В настоящей статье проанализируем ранее действовавший порядок регулирования сноса ОКС, остановимся на вновь установленных правилах сноса, в том числе особенностях сноса самовольных построек и объектов, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий (далее — ЗОУИТ).
В данной статье рассматривается существующее положение дел в спорах по взысканию неустойки по Федеральному закону № 214-ФЗ. Предлагается закрепить законодательно пределы взыскиваемых неустоек, а также обстоятельств, по которым такая неустойка может быть снижена. Автор приводит пример медиативной оговорки из ДДУ конкретного застройщика, который защитил застройщика от потребительского экстремизма.
При повторном рассмотрении спора судами установлено, что по разбираемому делу Арбитражным судом города Москвы взыскана неустойка за нарушение сроков строительства жилого дома № 3, тогда как заявленные исковые требования по настоящему делу о взыскании убытков распространяются на правоотношения участников долевого строительства жилых домов № 2, 5, 6, 7.
Верховные Суды Республики Бурятия и Республики Саха проанализировали и обобщили практику местных судебных органов в части трудового законодательства за несколько последних лет. Причем первый из них сделал акцент на спорах, связанных с материальной ответственностью работника, а второй — на вопросах оплаты труда. Предлагаем ознакомиться с некоторыми выводами, сделанными судами.
В статье рассмотрены социальные и правовые проблемы формирования правовой культуры труда в аспектах инновационной легализации неформальной занятости, реформирования современного российского законодательства и складывающейся в стране социальной и экономической ситуации. Авторами отмечается, что в сложившейся социально-экономической обстановке необходимы теоретическое осмысление, апробация и внедрение в практику финансово-хозяйственной деятельности вариантов разрешения наиболее острых проблем экономики, которые позволят обеспечить долговременный устойчивый ее рост. Одной из таких проблем является неформальная занятость, сокращение которой с последующей легализацией трудовых отношений является одним из приоритетов экономической безопасности России. В статье сделан вывод, что оптимальным вариантом преодоления неформальной занятости представляется инновационная легализация, которая в условиях современного законодательства конфликтует с большим объемом правовых норм, в том числе гарантирующих соблюдение конституционных прав граждан.
IV Восточный экономический форум проходил во Владивостоке 11–13 сентября 2018 г. Основная тема Форума — «Дальний Восток: расширяя границы возможностей».