По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.834.2

Суд как карательный орган в спорах с застройщиками

З.И. Шкарупа юрисконсульт ООО «Сибэкострой»

В данной статье рассматривается существующее положение дел в спорах по взысканию неустойки по Федеральному закону № 214-ФЗ. Предлагается закрепить законодательно пределы взыскиваемых неустоек, а также обстоятельств, по которым такая неустойка может быть снижена. Автор приводит пример медиативной оговорки из ДДУ конкретного застройщика, который защитил застройщика от потребительского экстремизма.

Ни для кого не секрет, что законодательство в сфере инвестиций граждан в долевое строительство ухудшается с каждым годом по отношению к застройщикам.

Законодатель мотивирует это большим процентом «обманутых дольщиков», хотя многие специалисты в недвижимости считают — что последние поправки в закон № 214-ФЗ, есть не что иное, как механизм вытеснения игроков со строительного рынка и установления некой монополии на строительство жилого сегмента. Кроме этого, начиная с 2018 г., ожидается скачок цен на недвижимость.

Получается, что за счет одних дольщиков, решается проблема других дольщиков. При этом если первые покупали недвижимость у проверенных застройщиков, последние приобретают «дешевые» варианты. Вроде бы все логично: в их статусе «обманутых» действуют правила капитализма и оценки инвестиционных рисков. Все мы помним людей, которые из-за скачка доллара 2014 г. оказались в неблагоприятной ситуации по валютным ипотекам, и убытки, которые они понесли в связи с ростом цен на доллар — признавались рисками.

Тем не менее из-за недобросовестных застройщиков — страдает рынок в целом — застройщики уходят с рынка, недвижимость дорожает.

Такое отношение на законодательном уровне ко всем застройщикам привело к тому, что в судах преобладает «потребительский экстремизм».

Он выражается в предъявлении необоснованных требований, которые удовлетворяются судом, и штамповании «под копирку» решений по делам о взыскании неустойки, штрафу по «Закону о защите прав потребителя» и компенсации морального вреда, без выяснения обстоятельств задержки сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

Ответственность застройщика за нарушение срока передачи объекта долевого строительства дольщику устанавливается ст. 6 закона № 214-ФЗ.

Застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Для Цитирования:
З.И. Шкарупа, Суд как карательный орган в спорах с застройщиками. Юрисконсульт в строительстве. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала