В организации используется унифицированная форма табеля учета рабочего времени, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Можно ли работника отпустить на несколько часов раньше с работы без корректировки табеля и какие документы необходимо оформить (заявление от него формальное и т.п.), чтобы можно было перестраховаться на случай возможного чрезвычайного происшествия во время его отсутствия (пострадает, совершит правонарушение)?
Как в таком случае правильно табелировать рабочее время (например, по графику должно быть 8 часов, а в табеле нужно указать 6 часов, так как работник на 2 часа отправлялся в отпуск за свой счет)? Как это оформить правильно и законно?
Оформление отсутствия сотрудника в рабочее время на рабочем месте и невыполнение им в связи с этим обязанностей, предусмотренных трудовым договором, зависит от воли сторон трудового договора.
По соглашению между работником и работодателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности, в том числе и на несколько часов. Предоставление такого отпуска оформляется приказом, если правила документооборота, действующие в Вашей организации, требуют издания приказа при предоставлении отпусков либо обязательность использования унифицированных форм кадровых документов закреплена в учетной политике работодателя.
Стороны также могут прийти к соглашению об установлении работнику в определенный день неполного рабочего времени. Издания какоголибо приказа в такой ситуации не требуется, достаточно письменного соглашения сторон.
В табеле учета рабочего времени в любом случае отражается фактически отработанное работником время.
Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней являются элементами режима рабочего времени работника, который устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а если режим работника отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — в трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ).