Планируется провести реорганизацию в форме присоединения одного ООО к другому. Когда и каким образом должно быть оформлено прекращение полномочий и увольнение директора присоединяемого ООО? Кто будет вносить запись в трудовую книжку директора в случае, если на момент его увольнения реорганизация уже будет завершена и присоединяемое ООО прекратит свою деятельность?
Полномочия директора присоединяемого ООО прекращаются с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Если реорганизация на момент увольнения директора уже будет завершена и присоединяемое ООО прекратит свою деятельность, приказ об увольнении должен быть оформлен директором ООО, к которому произошло присоединение, запись в трудовую книжку должна быть внесена уполномоченным им лицом.
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом (п. 1 ст. 53 ГК РФ). В обществе с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество) таким органом является единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор и т.п.). Он избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, и без доверенности действует от имени общества, в том числе совершает сделки от имени общества (п.п. 1, 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО).
Основанием для прекращения полномочий единоличного исполнительного органа ООО могут быть, в частности, истечение срока, на который он избран, решение общего собрания участников общества о досрочном прекращении полномочий руководителя и, наконец, ликвидация общества. Само по себе принятие общим собранием участников ООО решения о присоединении общества к другому юридическому лицу, заключение договора о присоединении и его утверждение не прекращают и не ограничивают полномочий руководителя ООО. Поэтому до внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединяемой организации (п. 4 ст. 57 ГК РФ, ст. 15, п. 5 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») руководитель вправе совершать от ее имени любые не противоречащие закону сделки. Соответственно, полномочия директора присоединяемого ООО прекращаются с момента внесения ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (абзац второй п. 4 ст. 57 ГК РФ).