Летом было принято несколько нормативных правовых актов, касающихся сферы строительства, в частности, изменения, внесенные в Градостроительный и Земельный кодексы. Мы попросили наших экспертов рассказать, какие из этих документов они считают наиболее существенными и почему.
А также поделиться мнением по поводу тех нормативных актов, применение которых вызывает вопросы.
— Законодатель начал упорядочивать разрозненные акты и закреплять понятия, содержание которых до этого формировалось в основном в правоприменительной практике и поразному ситуативно трактовалось. Так, вслед за линейными объектами и машино-местами появилось определение некапитальных строений и сооружений, содержащее основные признаки таких строений. Ранее в практике неоднократно возникали судебные споры о признании отдельными объектами недвижимости, например, асфальтовых площадок. Теперь в законе имеется четкое указание на несамостоятельность подобных объектов. Новым законом они отнесены к неотделимым улучшениям земельного участка.
Самые значительные изменения связаны с упорядочиванием правового регулирования зон с особыми условиями использования территории.
Теперь вместо разрозненных актов будет формироваться единая система.
Правительство централизованно установит требования к использованию каждого из 28 видов зон из закрытого перечня. Для целей строительства наиболее важным представляется исчерпывающий перечень видов зданий, сооружений, их разрешенного использования (назначения), требования к параметрам строений, а также исчерпывающий перечень видов деятельности, осуществление которых допускается или запрещается в границах определенной зоны.
Обязательным является размещение информации об охранных зонах в ЕГРН.
В настоящее время в ЕГРН часто отсутствуют сведения о нахождении земельных участков в границах охранной зоны полностью или частично. Собственники зачастую не знают об ограничениях, наложенных на использование земли.
Например, при покупке участка лицо видит «чистые» документы, а на практике часть участка находится в охранной зоне линии электропередач, что делает строительство на участке невозможным и влечет убытки для собственника участка. Однако систематизация и внесение всех сведений о зонах с особыми условиями использования территории в ЕГРН может значительно затянуться.