Недвижимое имущество является одним из основных объектов гражданских прав, одним из наиболее распространенных инструментов инвестиционной политики, сложным комплексным объектом градостроительной деятельности, объектом исторического и культурного наследия России. В связи с этим комплексное изучение законодательного регулирования и правоприменительной практики (включая судебную практику) в отношении недвижимости имеет первостепенное значение в различных сферах общественной жизни. Правовой статус недвижимого имущества определяется не только гражданским, но и земельным, градостроительным и жилищным законодательством. Вопросы интегративного подхода к законодательному регулированию недвижимого имущества являются предметом многолетней дискуссии не только на страницах юридической литературы, но и становились неоднократным предметом судебного разбирательства. Настоящая статья затрагивает отдельные проблемы, касающиеся как определения недвижимого имущества в целом как комплексной категории, так и отдельных ее видов, например, машино-мест, объектов незавершенного строительства и других.
В статье анализируются правоотношения, складывающиеся в процессе финансирования переданных субъектам РФ федеральных полномочий по организации и проведению государственной экспертизы в области строительства. Исследуются участники данных отношений, порядок расчета и взимания платы за проведение государственной экспертизы, вопросы учета и контроля над указанными средствами. Делается вывод о неудовлетворительном правовом регулировании обозначенных финансовых правоотношений, даны предложения по совершенствованию действующего законодательства.
В статье идет речь о порядке формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в части, касающейся учета сведений о среднесписочной численности работников и доходов от предпринимательской деятельности за предыдущие календарные годы. В частности, на примере конкретной организации рассматривается правило, в соответствии с которым категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, установленных законом для соответствующей категории, в течение трех календарных лет, следующих один за другим.
В данной статье проводится анализ особенностей предоставления земельных участков в собственность в процессе передачи актами государственных органов или органов местного самоуправления в процессе приватизации. Выявляются проблемы и предлагаются пути решения при правопреемстве земельных участков, расположенных под объектами незавершенного строительства, или частично разрушенными объектами.
Определены основные стадии развития рынка земли под строительство объектов производственного и непроизводственного назначения на селе. Изложен порядок предоставления земельных участков для строительства без предварительного и с предварительным согласованием места размещения объектов и связанные с этим особенности бухгалтерского учета. Приведены формы проведения земельных торгов и целевого использования земельных участков для строительства и отражение их результатов в бухгалтерском учете.
Куда отнести расходы по содержанию службы заказчика-застройщика и страхование его ответственности при строительстве многоквартирного дома с привлечением средств дольщиков, а также включить ли указанные расходы в фактические затраты при определении сумм экономии, разъясняет автор статьи.
Вышел очередной обзор практики Верховного Суда РФ. Он содержит правовые позиции судебных коллегий Верховного Суда РФ по широкому кругу вопросов. В частности, в обзор вошли дела, касающиеся жилищных, земельных, трудовых и пенсионных отношений, банкротства, налогообложения, административной ответственности и т.д. Кроме того, даны ответы на отдельные вопросы, возникающие в судебной практике. Приводим некоторые положения, касающиеся процессуальных вопросов, практики применения законодательства о банкротстве и земельного законодательства.
Работодатель по разным причинам имеет право по своей инициативе изменить условия трудового договора, не касающиеся непосредственных должностных обязанностей сотрудника. В статье речь идет о форме уведомления об одном из таких изменений сотрудниц, находящихся в декретном отпуске.
Автор статьи разъясняет, почему руководитель акционерного общества не вправе исполнять функции главного бухгалтера, но может подписывать финансовые документы без оформления на себя соответствующей доверенности.