В 2016 г. в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства были внесены сведения об организации как о среднем предприятии на основании данных о среднесписочной численности работников и о доходах за 2015 г. Однако в 2013 и 2014 гг. организация признавалась малым предприятием, предельные значения, установленные для малых предприятий, были превышены только по итогам 2015 г.
Рассмотрим порядок, при котором в настоящее время изменяется категория малого предпринимательства.
Категории субъектов малого и среднего предпринимательства (далее также — СМП) определены ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон № 209-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 этой статьи к СМП относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ и соответствующие условиям, установленным ч. 1.1 той же статьи, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
В частности, для отнесения хозяйственных обществ к СМП среднесписочная численность их работников за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения среднесписочной численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства, установленные п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ, а доход таких обществ, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, который определяется в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, суммируемый по всем осуществляемым видам деятельности и применяемый по всем налоговым режимам, не должен превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 3 ч. 1.1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).
Частью 4 ст. 4 Закона № 209-ФЗ определено, что категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в п.п. 2 и 3 ч. 1.1 той же статьи, в течение трех календарных лет, следующих один за другим, при условии, что иное не установлено этой статьей.