Статья посвящена обязательности применения информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство на примере коммерческой медицинской организации.
Актуальность статьи обусловлена повышением уровня стресса пациентов в период эпидемии коронавирусной инфекции. Автор проводит анализ литературных источников с целью повышения готовности сотрудников службы скорой медицинской помощи к работе с пациентами в состоянии стрессовой реакции.
Оптимизация деятельности медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, требует разработки новых организационно-функциональных моделей. Внедрение новых подходов в организацию деятельности медицинских организаций — это прежде всего шаг навстречу пациентам. Новая модель — это пациентоориентированная медицинская организация, управление которой построено на использовании процессно-ориентированного подхода и «бережливых» технологий. С 2019 г. в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» стартовал проект по внедрению «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Реализация проекта запланирована на 2019-2024 гг. включительно. В создании и тиражировании «новой модели» планируется участие всех субъектов РФ. Внедрение методов lean-технологий в работу медицинских организаций сократило время ожидания приема врачей, оптимизировало нагрузку на врачей, сократило время получения результатов исследований, упорядочивание процесса перемещения пациента внутри медицинской организации. Создание эффективной системы управления качеством в медицинских организациях достигается за счет поэтапного внедрения lean-технологии.
Статья посвящена изменению нормативно-правовой базы, регламентирующей допуск врачей и медицинских сестер к выполнению должностных обязанностей, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией. Авторы проводят обзор нормативных документов, целью которых является оптимизация использования кадровых ресурсов здравоохранения в столь сложный период, и отмечают ряд проблем в работе кадровых служб в связи с принятием новых регламентов.
В обзоре литературных источников авторы размышляют о социальных, экономических, этических проблемах в жизни пациентов, перенесших операцию по трансплантации органов.
В статье представлен алгоритм амбулаторного наблюдения за пациентами в листах ожидания донорских органов, предоперационного обследования реципиента печени, почки и поджелудочной железы, последующего пожизненного наблюдения за пациентами после трансплантации органов. Освещены основные аспекты организации амбулаторной работы по наблюдению и лечению этой сложной категории больных в условиях регионального центра трансплантации органов.
В текущее время в России крайне актуальной является проблема установления инвалидности. Несмотря на то что медицинские критерии и методики оценки инвалидности разрабатываются весьма активно, доступные и качественные методики оценки социальных критериев до сих пор отсутствуют. Поскольку инвалидность представляет собой социальный феномен, который присутствует в любом обществе, каждое государство в соответствии с уровнем своего развития, приоритетами и возможностями формирует социальную и экономическую политику в отношении людей с ограниченными возможностями. Предложена трехэтапная модель, включающая систему последовательного решения основных задач, направленных на исследование причин и следствий проблем, встречающихся сегодня в сфере социальной защиты граждан, имеющих нарушения здоровья и ограничения жизнедеятельности. В статье показано, почему существующие подходы к определению инвалидности и формированию программ реабилитации инвалидов не соответствуют современному состоянию российского общества и почему снижение показателя впервые признанных инвалидами не является свидетельством улучшения состояния здоровья населения РФ. По результатам исследования авторами предложена система мер по исправлению сложившейся ситуации.