В статье предложены пути решения проблемы оптимизации работы службы скорой помощи в отдельно взятом городе с миллионным населением. Причины возникновения данных проблем носят социальный и территориальный характер и связаны с тем, что развитие службы скорой медицинской помощи, как правило, отстает от развития и трансформации города.
В статье рассмотрены вопросы догоспитальной диагностики и основные принципы клинического использования антикоагулянтных препаратов для лечения венозных тромбоэмболических осложнений согласно актуальным российским и зарубежным рекомендациям. Приведены основные диагностические критерии тромбоза подкожных вен, тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии, применяемые в условиях дефицита времени и необходимых лабораторно-инструментальных методов исследования, а также выбор и режим дозирования основных антикоагулянтов.
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — острая закупорка ствола или ветвей артериальной системы легких тромбом, образовавшимся в венах большого круга кровообращения или в правой половине сердца. В 95 % случаев ТЭЛА является следствием тромбоза глубоких вен (ТГВ), в связи с этим в современной литературе термин «тромбоэмболия легочной артерии» чаще всего заменяют понятием «венозная тромбоэмболия». ТЭЛА — третий по распространенности вид патологии сердечно¬-сосудистой системы после ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта и ежегодно становится причиной смерти 300–500 тыс. человек. При этом тромбофлебит является самым частым источником тромбообразования при ТЭЛА. В статье описаны диагностические приемы при данном виде патологии, полезные в практике врача скорой помощи при первичном осмотре.
В статье сказано о возможностях применения телемедицины для своевременной диагностики острого коронарного синдрома на догоспитальном этапе и дифференцированного подхода к назначению тромболитической терапии.
В статье унифицированы общие принципы дифференциальной диагностики клинических симптомов заболеваний, вызывающих синдром «острого живота» у детей. Авторы делают вывод, что дифференциальная диагностика острых хирургических заболеваний живота у детей должна проводиться как между группами, то есть между воспалительными, механическими и травматическими процессами, так и внутри них. На начальных этапах развития острых хирургических болезней живота, в зависимости от этиологического фактора, адаптационные реакции имеют нозологическую конфигурацию. Эволюция терминальной стадии острых процессов брюшной полости и первичный травматический коллапс нозологической конфигурации не имеют.
Травмы опорно-двигательного аппарата являются одним из самых частых повреждений в условиях промышленных и транспортных катастроф, а также в очагах стихийных бедствий. По статистике ВОЗ, тяжелые механические травмы среди причин смертности уступают лишь опухолям и сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно у лиц моложе 45 лет.
Более пяти миллионов венозных катетеризаций центральных вен ежегодно выполняется в Соединенных Штатах Америки для гемодинамического мониторинга или введения лекарственных средств. Обычно данные вмешательства связаны со значительными инфекционными, механическими и тромботическими осложнениями и должны быть прекращены, как только они больше не нужны для мониторинга или реанимационного пособия пациента. Правильная техника установки имеет важнейшее значение для того, чтобы предотвратить осложнения, связанные с катетеризацией.
В статье подробно описаны инфарктоподобные изменения на электрокардиограмме при различных заболеваниях. Приведены клинические примеры, что позволяет более качественно проводить дифференциальную диагностику ЭКГ-изменений.
Проблема дифференциальной диагностики пароксизмальных состояний является одной из самых сложных задач. Учитывая серьезный прогноз эпилепсии и некоторых синкопальных состояний, от правильной и ранней диагностики зачастую зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Диагностика эпилептических и синкопальных приступов требует комплексного подхода к проблеме и включает в себя не только клиническое обследование, но и тщательный сбор анамнеза, нейрофизиологические, нейровизуализационные, лабораторные методы исследования, предусматривает привлечение других специалистов.
В работе поднята проблематика нормального функционирования станции скорой медицинской помощи города Челябинска, а также этиология конфликтов, возникающих во время обслуживания вызовов. За скорой медицинской помощью в среднем за год обращается каждый третий житель города. Своей целью при выполнении работы мы ставили донесение до населения нашего города факторов, которые замедляют работу экстренной службы и попытку привития гражданам культуры вызова скорой помощи. Основным методом работы является статистический, а материалом стали ранее изданные работы сотрудников и статистов станций скорой помощи.