Травмы позвоночника — разрушительные и опасные для жизни последствия современной травмы. В США около одного миллиона пациентов ежегодно получают травмы, которые требуют от провайдеров неотложной помощи учитывать риск травмы позвоночника. К счастью, только около 2 % этих повреждений на самом деле травмируют позвоночник и большинство из них стабильны и не связаны с повреждением спинного мозга. Лечение травмированных пациентов требует постоянного наблюдения за травмами позвоночника и спинного мозга, а также и надлежащего лечения осложнений таких травм.
Эпилепсия — самое частое из серьезных пароксизмальных расстройств функций мозга. Ее распространенность, по данным официальной статистики, зависит от включения в число установленных диагнозов так называемых единичных (или изолированных) судорог, бессудорожных приступов, а также фебрильных судорог. На долю последних может приходиться до 2 % всех заболеваний в детском возрасте. В настоящее время считается, что в общей популяции распространенность эпилепсии составляет 0,3–2 %, а среди детей — 0,7–1 %.
Данная статья посвящена проблеме поиска объективного показателя, позволяющего контролировать адекватность и патогенетичность инфузионной терапии при лечении делирия, вызванного передозировкой синтетических каннабиноидов. Авторы доказывают, что мониторинг такого показателя, как центральная венозная сатурация (ScvO2 ), позволяет контролировать объем инфузионной терапии и дозы иновазотропной поддержки, основанные на мониторинге кислородного баланса тканей. Патогенетический подход к лечению делирия, вызванного передозировкой синтетических каннабиноидов, приводит к более быстрой нормализации показателей гомеостаза у указанной группы пациентов и редукции психотической симптоматики.
При исследовании у 182 больных алкогольным делирием, который развился на фоне острой инфекционной патологии, показателей, характеризующих синдром «метаболической» интоксикации, и процессов липопероксидации было патогенетически обосновано применение неотложной терапии, включающей Реамберин, Глутаргин и энтеросорбцию при данной патологии.
В этой статья проводится анализ влияния различных форм ДМС в странах с переходной экономикой как в здравоохранении в целом, так и в области скорой и неотложной помощи. Она акцентирует внимание на рынках ДМС, начиная с описания ряда аспектов ДМС в регионе: роль, которую оно играет для системы здравоохранения, финансируемой государством, влияние на расходы на здравоохранение, касающиеся функций системы финансирования отрасли, также подробно рассматривается несколько случаев в регионе, в котором ДМС было частью успешных реформ финансирования здравоохранения. В заключительных разделах определяются факторы, которые препятствуют или способствуют развитию и расширению ДМС.
Скорая медицинская помощь (СМП) оказывается гражданам при обстоятельствах, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), она осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями, независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности. В структуру службы СМП входят станции и подстанции скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи в составе больниц, больницы скорой медицинской помощи. Организация работы среднего медицинского персонала подстанций скорой помощи играет важную роль в общем уровне оказания неотложной помощи населению. При этом учет деонтологических моментов в работе фельдшеров и медицинских сестер часто отражается на восприятии населением качества медицинской помощи в целом.