В статье рассмотрены возможности использования искусственного интеллекта в управлении персоналом (проведение собеседований с соискателями, мониторинг эффективности сотрудников и контроль). Особое внимание уделено вопросам соблюдения прав работников. Сделан вывод о том, что в некоторых случаях использование непрозрачных алгоритмов искусственного интеллекта может нарушать предусмотренный российским законодательством запрет дискриминации в сфере труда. Предложены изменения в действующее законодательство.
В статье рассматриваются вопросы заключения трудового договора в результате дополнительных юридических фактов. Анализируются юридические факты, предшествующие заключению трудового договора, предлагается их классификация. Проводится анализ норм права ст. 16–19.1 ТК РФ с учетом материалов судебной практики, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.
Правовая позиция Конституционного суда о праве работодателя предложить наряду с вакантными должностями увольняемому работнику должности, сохраняемые за отсутствующими работниками, позволяет обеспечить стабильность трудовых отношений и защитить работника от безработицы, однако реализация данной возможности серьезно затруднена в связи с несовершенством законодательного регулирования. В статье анализируются варианты перехода на временную занятость, выявляются достоинства и недостатки каждого из них с опорой на судебную практику. Автор также предлагает нормативно закрепить обязанность работодателя предлагать работникам временную работу в тех случаях, когда предложение перевода на другую работу является условием законности прекращения с работником трудового договора.
Социальная функция государства реализуется его соответствующими органами, в компетенцию которых включается не только проведение государственной политики в социальной сфере, но и ее эффективность. В статье исследуются направления реализации социальной функции органами занятости населения. В частности, рассматриваются вопросы их компетенции в содействии работодателям в поиске кандидатов на должность и потенциальным работникам в поиске работы, в повышении мобильности трудовых ресурсов, защите национального рынка труда (приводятся статистические данные). Автором делаются выводы о влиянии цифровых технологий (в частности, акцентируется внимание на функционировании Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России») на процесс взаимодействия между органами государства, работодателями и претендентами на работу (должность).
В настоящее время категория «интерес» используется всеми отраслями российского права. С понятием «интерес» в современном праве неразрывно связано понятие «конфликт интересов», которое в рамках настоящей статьи рассматривается в широком смысле и анализируется через призму трудового права. В статье дано определение конфликта интересов как «противостояния интересов работника и работодателя, при котором каждая сторона желает получить материальную или иную выгоду, что приводит к определенному негативному последствию для другой стороны». Сделан вывод о том, что конфликт интересов выступает неким двигателем правотворчества, поскольку результатом защиты субъектами своих законных интересов может являться внесение соответствующих изменений в трудовое законодательство.
Нарушение трудового законодательства служит основанием для различных видов юридической ответственности, в том числе и административной. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) имеется несколько статей, предусматривающих назначение административного наказания за данные правонарушения. В настоящей работе анализируется ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и практика ее применения, отмечаются особенности этой нормы, включая состав лиц, которые могут быть привлечены к ответственности, конкретные нарушения, образующие состав обозначенного правонарушения; перечисляются обстоятельства, позволяющие оспорить привлечение к названной ответственности.
Религиозные аттитюды оказывают влияние на трудовые отношения. Духовные убеждения верующих могут в некоторой степени ограничивать поведение человека. Соблюдение принципа свободы совести и вероисповедания предопределяет необходимость учета религиозных воззрений людей, участвующих в трудовых отношениях. В этой связи в статье рассматривается влияние религиозных убеждений на трудовую деятельность человека, проживающего в светском государстве. Авторами обсуждается вопрос о дискриминации работников по религиозному признаку при приеме на работу, а также о необходимости предоставления прав работникам на выражение своей религиозной принадлежности в трудовой деятельности.
В настоящей статье представлен анализ судебной практики, касающейся дискриминационности заключения срочного трудового договора с конкретным работником, в то время как с другими работниками по аналогичной должности заключаются трудовые договоры на неопределенный срок.
В статье рассматриваются проблемы применения терминов «гарантии» и «компенсации» в Трудовом кодексе РФ, отмечаются отдельные неточности терминологии в нормах кодекса, формулируются предложения по их устранению.