В связи с различными экономическими и социальными процессами получает свое развитие нетипичная (нестандартная) занятость. По словам Н.В. Черных, «в современных условиях обостряющейся конкуренции противоречия между экономическими интересами работодателя и потребностями в социальной защите работника значительно усиливаются, толкая работодателей на поиск новых форм оптимизации расходов на заработную плату, страховые взносы и иные социальные обязательства» [1]. Одной из форм подобной оптимизации является такой вид нестандартной занятости, как заключение срочных трудовых договоров [2–4]. На практике зачастую возникает вопрос о дискриминационности заключения срочного трудового договора с конкретным работником, при этом с другими работниками по аналогичной должности заключаются трудовые договоры на неопределенный срок.
Определение термину «дискриминация» дано в ст. 1 Конвенции МОТ № 111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (1958), в соответствии с которой термин «дискриминация» включает: «а) всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий; b) всякое другое различие, исключение или предпочтение, имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий, как они могут быть определены заинтересованным членом организации по консультации с представительными организациями предпринимателей и трудящихся, где таковые существуют, и с другими соответствующими органами». И хотя в самом документе речь не идет о срочных трудовых договорах, правила данной конвенции распространяются и на возможные нарушения равенства при заключении данных видов трудовых договоров.
Так, Е.С. Батусова утверждает, что «это определение дискриминации применимо и к правовому регулированию срочных трудовых договоров, так как МОТ в понятие дискриминации включает и «всякое другое различие, недопущение или предпочтение, приводящие к уничтожению или нарушению равенства возможностей в области труда и занятий» [2].