Одним из достижений Трудового кодекса Российской Федерации можно считать введение легальных определений понятий «гарантии» и «компенсации». С 1 февраля 2002 г. эти определения установлены законом и являются таковыми с небольшими, «косметическими» изменениями, коснувшимися понятия «компенсации» в 2006 г.
В ранее действовавшем Кодексе законов о труде глава «Гарантии и компенсации» также содержалась, но не было определений этих терминов.
Однако следует отметить, что современный законодатель недостаточно последователен в использовании данных терминов даже в тексте самого Трудового кодекса РФ.
Статья 164 ТК РФ закрепляет следующие определения:
«Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами».
Обратим внимание на то, что компенсации установлены строго как денежные выплаты, причем строгой целевой направленности — для возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.
Ранее в юридической науке непоследовательность использования понятий гарантий и компенсаций в Трудовом кодексе РФ уже отмечалась, определенной критике подвергались и сами понятия. Также отмечалось в качестве негативного момента отсутствие разграничения гарантий и компенсаций в разд. 7 ТК РФ, с которым можно согласиться [1, c. 139–144].
Тем не менее никаких существенных изменений в разд. 7 Трудового кодекса РФ до настоящего времени внесено не было.
Рассмотрим некоторые некорректности разд. 7 ТК РФ.
Начать следовало бы с того, что гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ для работников, вовсе не исчерпываются положениями разд. 7. Гарантии в понимании того определения, которое сформулировано в ст. 164 ТК РФ, содержатся и в других разделах Трудового кодекса, в зависимости от правового института, который они затрагивают, — трудового договора, рабочего времени, времени отдыха, заработной платы и др. Этот факт дает основание разделять в науке трудового права гарантии на общие и специальные.