По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

К вопросу о терминологии положений о гарантиях и компенсациях для работников в тексте Трудового кодекса РФ

Васюков Сергей Викторович канд. юрид. наук, доцент, заведующий кафедрой муниципального и экологического права, Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева, 302001, г. Орел, ул. Комсомольская, д. 39а, e-mail: s.vasukov@mail.ru

В статье рассматриваются проблемы применения терминов «гарантии» и «компенсации» в Трудовом кодексе РФ, отмечаются отдельные неточности терминологии в нормах кодекса, формулируются предложения по их устранению.

Литература:

1. Цыпкина И.С. Компенсации в сфере труда // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 6. С. 139–144.

2. Петров А.Я. Гарантии и компенсации: аспекты трудового права // Трудовое право. 2007. № 4.

3. Трудовое право России / И.Г. Выговская, С.В. Колобова, О.С. Королькова и др.; под общ. ред. М.В. Преснякова, С.Е. Чаннова. Саратов: Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, 2014.

4. Трудовое право России: учебник / Д.Л. Кузнецов, А.Ф. Нуртдинова, Ю.П. Орловский и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова. 3-е изд. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010.

5. Трудовое право России: учебник / Д.Л. Кузнецов, А.Ф. Нуртдинова, Ю.П. Орловский и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова. 3-е изд. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010. 648 с.

6. Симонов В.И. Понятие гарантий и компенсаций в трудовых отношениях // Трудовое право в России и за рубежом. 2011. № 4. С. 49–52.

Одним из достижений Трудового кодекса Российской Федерации можно считать введение легальных определений понятий «гарантии» и «компенсации». С 1 февраля 2002 г. эти определения установлены законом и являются таковыми с небольшими, «косметическими» изменениями, коснувшимися понятия «компенсации» в 2006 г.

В ранее действовавшем Кодексе законов о труде глава «Гарантии и компенсации» также содержалась, но не было определений этих терминов.

Однако следует отметить, что современный законодатель недостаточно последователен в использовании данных терминов даже в тексте самого Трудового кодекса РФ.

Статья 164 ТК РФ закрепляет следующие определения:

«Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами».

Обратим внимание на то, что компенсации установлены строго как денежные выплаты, причем строгой целевой направленности — для возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.

Ранее в юридической науке непоследовательность использования понятий гарантий и компенсаций в Трудовом кодексе РФ уже отмечалась, определенной критике подвергались и сами понятия. Также отмечалось в качестве негативного момента отсутствие разграничения гарантий и компенсаций в разд. 7 ТК РФ, с которым можно согласиться [1, c. 139–144].

Тем не менее никаких существенных изменений в разд. 7 Трудового кодекса РФ до настоящего времени внесено не было.

Рассмотрим некоторые некорректности разд. 7 ТК РФ.

Начать следовало бы с того, что гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ для работников, вовсе не исчерпываются положениями разд. 7. Гарантии в понимании того определения, которое сформулировано в ст. 164 ТК РФ, содержатся и в других разделах Трудового кодекса, в зависимости от правового института, который они затрагивают, — трудового договора, рабочего времени, времени отдыха, заработной платы и др. Этот факт дает основание разделять в науке трудового права гарантии на общие и специальные.

Для Цитирования:
Васюков Сергей Викторович, К вопросу о терминологии положений о гарантиях и компенсациях для работников в тексте Трудового кодекса РФ. Вопросы трудового права. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: