В статье рассмотрены вопросы перехода в трудовом праве России к регулированию трудовой функции работников на основе профессиональных стандартов. Показаны трудности создания системы профессиональных стандартов и актуальные проблемы их применения. Критически оценивается действующий порядок разработки стандартов. Обоснованы дополнения и изменения правил ТК РФ о профессиональных стандартах.
В настоящее время возникает ряд вопросов по поводу уяснения правовой природы эффективного контракта: либо под ним понимается система оплаты труда работников бюджетных организаций, либо это разновидность трудового договора, либо и то, и другое. Также на практике возникают проблемы с переводом работников, уже работающих в организации, на данный вид договора. Нужно ли заключать с работником дополнительное соглашение? Или работодатель может в одностороннем порядке перевести таких работников на «эффективный контракт»? Авторы статьи анализируют понятие «эффективный контракт», порядок его заключения, перехода на эффективный контракт работников государственных и муниципальных учреждений.
В статье на основе положений Закона Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» рассматриваются актуальные вопросы предоставления гарантий и компенсаций указанной категории работников.
В статье рассматривается практика применения судами ст. 178 ТК РФ в части взыскания с работодателя выходных пособий при расторжении трудового договора по соглашению сторон, рассматривается возможность применения к таким спорам принципа недопустимости злоупотребления правом сторонами трудового договора.
Статья посвящена вопросам правового регулирования отдельных форм неустойчивой занятости (англ. precarious work) и особенностям правового статуса так называемых «уязвимых» работников (англ. vulnerable workers).