Предпосылками для развития профсоюзного движения в России послужили исторические события более раннего периода – это восстание декабристов в 1825 г. и отмена крепостного права (1861 г.). Выделим этапы развития профсоюзного движения в России:
1) дореволюционный 1905–1917 гг.;
2) советский 1917–1990 гг.;
3) постсоветский (современный) 1990 г. – по настоящее время.
6 октября 1905 г. первой Всероссийской конференцией профсоюзов было образовано Московское бюро уполномоченных, или Центральное бюро профессиональных союзов (ЦБПС). Вторая Всероссийская конференция профсоюзов прошла нелегально в Петербурге с 24 по 28 февраля 1906 г. Так был осуществлен переход от простейших форм объединения рабочих к созданию первых профсоюзов и их объединений1 .
Переломным моментом в жизни страны стал Царский манифест от 17 мая 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка», профсоюзную деятельность стали регулировать принятые в марте 1906 г. «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц торговых и промышленных предприятий или для владельцев этих предприятий». Однако законом запрещалось создание профсоюзов государственными служащими: работникам железных дорог, почты, телеграфа и др.
В период между двумя буржуазнодемократическими революциями (1907–1917 гг.) многим профорганизациям приходилось действовать в нелегальных условиях, почти все межсоюзные органы, координирующие деятельность профессиональных союзов, были разгромлены. Победа февральской революции создала благоприятные условия для легальной деятельности профсоюзов России. После свержения самодержавия в их развитии и борьбе начался новый этап [1].
Профсоюзы многих предприятий, разных местностей, формируют систему органов, объединяющих рабочих не по профессиям, а как представителей рабочего класса, становятся основой в его борьбе за масштабные социально-экономические преобразования. Разумеется, формирование новой власти выходит за рамки профсоюзного строительства, хоть и производно от него [2].