Статья 78 ТК РФ позволяет прекратить трудовой договор в любое время по соглашению сторон этого договора. Отличительной чертой данного соглашения является то, что зачастую такое основание прекращения трудового договора подразумевает выплату работнику денежной компенсации (выходного пособия) в связи с увольнением и в большинстве случаев размер денежной компенсации является основным мотивом для работника прекратить трудовой договор. При этом обязанность по выплате выходного пособия может быть предусмотрена не только в соглашении о прекращении трудового договора, но и непосредственно в индивидуальном трудовом договоре. Сумма, подлежащая выплате работнику, определяется, как правило, сторонами совместно, но чаще всего она предлагается работодателем и в этом смысле, как отмечал Л.С. Таль, в действительности соглашение сторон в области трудовых отношений чрезвычайно часто сводится к простому согласию одного из контрагентов подчиняться определенному порядку вещей и в известных пределах указаниям другого контрагента [1]. На данное обстоятельство обращают внимание и суды (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.05.2013 № 5-КГ13-48).
Иначе говоря, выражая волю на прекращение трудовых отношений по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 77 ТК РФ, работник обычно рассчитывает и на определенное условие своего увольнения – получение денежной выплаты. Поскольку действующее законодательство не предусматривает возможности увольнения работника по инициативе работодателя без указания причин, но с обязательной выплатой денежной компенсации, механизм увольнения по соглашению сторон становится наиболее актуальным прежде всего для работодателя.
В психологическом плане предложение работодателя об увольнении по соглашению сторон для работника может означать, что от него хотят «избавиться» и лучше это сделать «по-хорошему», согласившись на предложенную сумму. В этом смысле выплата денежной компенсации становится своеобразным бонусом работнику в обмен на бесконфликтные для работодателя последствия его увольнения [2].