Принятием Федеральных законов от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ''Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования''» российским законодателем сделан очередной шаг на пути к электронному кадровому документообороту. Законы вступают в силу 1 января 2020 г. Рассмотрим подробно, каким будет порядок формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
В трудовом законодательстве России, а также в законодательстве о государственной гражданской службе прослеживаются две противоречащие друг другу тенденции. С одной стороны, в девяностые годы двадцатого века шел процесс отмены возрастных ограничений для занятия тех или иных должностей. В последнее время идет обратный процесс установления возрастных ограничений для ряда категорий работников, указанные ограничения были несколько лет назад установлены в отношении руководителей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения по аналогии с ректорами государственных и муниципальных высших учебных заведений. Авторы статьи анализируют указанные тенденции, судебную практику, практику Конституционного Суда РФ, философско-правовые аспекты данной проблемы, а также рассматривают перспективы обжалования указанных ограничений в Конституционном Суде РФ.
Преодоление межрегиональных различий в области оплаты труда, доходов и занятости населения в современных социально-экономических условиях является первоочередной задачей. Основные направления решения данной проблемы сводятся к взвешенному, продуманному подходу при установлении МРОТ в связи с возможностью негативного влияния на повышение уровня безработицы; созданию новых эффективных рабочих мест на основе развития инновационных производств, применения новейших технологий и современного оборудования, способствующих повышению эффективности и производительности труда.
Автором статьи рассмотрены ключевые аспекты существующего правового регулирования порядка осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы (далее — сведения о доходах, представляемые гражданами). Оценка реальной возможности проведения проверки дана через призму имеющейся юридической коллизии, возникшей в связи с расхождениями и отдельными противоречиями между нормативными правовыми актами, регулирующими указанный процесс, а также противоречиями, возникающими в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий.
В статье на основе анализа Конвенции ООН о правах ребенка и рекомендаций ЮНЕСКО, глав 41–43 Трудового кодекса РФ, Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также с учетом судебной практики рассматриваются актуальные правовые вопросы профессионального обучения отдельных категорий работников.
В статье анализируются нормы права, которыми установлена обновленная форма подтверждения права на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам — электронный листок нетрудоспособности. Затрагиваются вопросы, которые возможны в практике применения действующего законодательства.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с правовым регулированием трудовой миграции, уделяется внимание понятию трудовых споров в России и за рубежом, развитию законодательства о трудовых спорах, понятию трудового спора в странах Евразийского экономического союза, практике рассмотрения трудовых споров.
Имеет ли право работодатель выплатить работнику пособие за два месяца при сокращении, если он отказывается представить в организацию трудовую книжку? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ