По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Применение принудительного труда: теория и практика

Миронов Владимир Иванович д-р юрид. наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, член Независимого экспертно-правового совета, член Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, эксперт Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации; федеральный судья в отставке, г. Москва
Барбашова Татьяна Павловна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, г. Москва

В статье рассмотрены возможные способы защиты прав работников при невыплате им заработной платы.

Литература:

1. Миронов В.И. Трудовое право. — Питер, 2009. — С. 858.

В Независимый экспертно-правовой совет (НЭПС) поступило типичное для нашего времени обращение работников ООО «Строительная фирма № 2», ОАО «Треста Стерлитамакстрой» г. Стерлитамак Республики Башкортостан. Суть обращения можно выразить в нескольких предложениях. Работники в течение двух лет строили дом, не получая зарплату. Имеются судебные приказы о взыскании в их пользу невыплаченной заработной платы, которые не исполнены, хотя дом построен, и имеющиеся в нем квартиры продаются. Многочисленные обращения в различные органы не привели к погашению задолженности по заработной плате. В связи с этим попытаемся дать правовую квалификацию возникшей ситуации и предложить возможные варианты защиты трудовых прав работников при невыплате заработной платы.

Неоплаченный труд в ст. 4 (ч. 3) ТК РФ квалифицируется как принудительный, следовательно, работники в рассматриваемом случае привлечены к принудительному труду. Очевидно, что принудительный труд является одной из форм дискриминации, которая запрещена в ст. 3 ТК РФ. Действительно, лишение работников полностью или частично заработной платы ставит их в неравное положение с получающими заработную плату. Следовательно, в данном случае работники подвергнуты дискриминации в форме принудительного труда. Поэтому они имеют право на основании ст. 3 и 4 ТК РФ требовать прекращения дискриминации в форме принудительного труда.

Имеющиеся судебные приказы подтверждают сумму задолженности по зарплате, а также период принудительного труда. В связи с чем дискриминация в форме принудительного труда может быть прекращена взысканием компенсации морального вреда, в размере, превышающим задолженность по заработной плате. Данный вид дискриминации имеет длящийся характер, ее прекращение предполагает полное погашение задолженности по заработной плате. В связи с длящимся характером данного правонарушения, установленные в ст. 392 ТК РФ сроки не должны применяться, их исчисление следует начинать с момента прекращения дискриминации в форме принудительного труда.

Для Цитирования:
Миронов Владимир Иванович, Барбашова Татьяна Павловна, Применение принудительного труда: теория и практика. Вопросы трудового права. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: