По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.3

Электронный листок нетрудоспособности как элемент цифровизации процедуры назначения и выплаты пособий

Истомина Елена Александровна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет, г. Екатеринбург
Шайхатдинов Владимир Шамильевич д-р юрид. наук, профессор, главный научный сотрудник, Уральский государственный юридический университет, г. Екатеринбург

В статье анализируются нормы права, которыми установлена обновленная форма подтверждения права на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам — электронный листок нетрудоспособности. Затрагиваются вопросы, которые возможны в практике применения действующего законодательства.

Вступление современного общества в постиндустриальную фазу своего развития, основанную на информационных технологиях, сегодня, пожалуй, один из наиболее актуальных и обсуждаемых вопросов, наряду с проблемами экономики, политики, глобализации. Развитие высоких технологий, популярность информационно-телекоммуникационных сетей, повышение объемов и значимости информации позволяют считать тезис о наступлении информационного общества если не аксиоматичным, то, по крайней мере, в значительной степени доказанным.

Цифровизация все больше затрагивает и социально-трудовые отношения. К примеру, в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект [1], предусматривающий введение с 2020 г. электронных трудовых книжек — цифрового аналога общепринятого документа, подтверждающего трудовой стаж работника. Такой формат трудовой книжки обеспечит работнику доступ к сведениям о его трудовой деятельности в любой момент. При этом, как указывается в законопроекте, работникам будет предоставлена возможность выбора — сохранить традиционную трудовую книжку либо предоставить работодателю возможность вносить сведения о трудовой деятельности работника исключительно в «цифре». Для лиц, впервые поступающих на работу с 2021 г., законопроект предусматривает только электронные трудовые книжки. Все работодатели, начиная с 1 января 2020 г., будут обязаны представлять ежемесячно в Пенсионный фонд РФ сведения о трудовой деятельности работников, которые будут включаться в электронные трудовые книжки. Поскольку такой проект внесения изменений и дополнений в действующее законодательство вполне соответствует обозначенным выше тенденциям, его принятие и вступление в силу соответствующих правовых положений — вопрос ближайшего будущего.

Цифровизация не обошла стороной и отношения по социальному обеспечению, которые возникают в случае реализации в отношении граждан социальных рисков, обусловленных как биологическими причинами (болезни, инвалидность, старость и т.д.), так и экономическими (безработица), социальными (одиночество, многодетность и т.д.). Значимость инноваций в сфере сбора, обработки больших объемов данных, необходимых для назначения пенсий, пособий, предоставления социальных услуг в достаточной степени оценена государством. Развитие информационного сопровождения социального обеспечения становится необходимым и неизбежным процессом. Уже в конце прошлого века были введены в действие различные информационные системы, а также регистры получателей социальных предоставлений, общей целью которых стало не только обеспечение осуществления выплат, но и эффективное планирование и расходование финансовых ресурсов системы.

Для Цитирования:
Истомина Елена Александровна, Шайхатдинов Владимир Шамильевич, Электронный листок нетрудоспособности как элемент цифровизации процедуры назначения и выплаты пособий. Вопросы трудового права. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: