По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Правовые особенности профессионального образования и обучения некоторых категорий работников

Петров Алексей Яковлевич д-р юрид. наук, профессор, НИУ «Высшая школа экономики», Академия труда и социальных отношений, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, г. Москва

В статье на основе анализа Конвенции ООН о правах ребенка и рекомендаций ЮНЕСКО, глав 41–43 Трудового кодекса РФ, Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также с учетом судебной практики рассматриваются актуальные правовые вопросы профессионального обучения отдельных категорий работников.

Литература:

1. Лушникова М.В., Лушников А.М. Право на профессиональное образование и обучение: проблемы реализации в современных условиях // Трудовое право. — 2007. — № 4.

2. Петров А.Я. Профессиональное образование и обучение работников (персонала): правовые основы. Учебник. — М.: Юрайт, 2019.

3. Петров А.Я. Профессиональное обучение у работодателя: к концепции правового регулирования // Трудовое право. — 2007. — № 8.

4. Серегина Л.В. Профессиональное обучение — гарантия содействия трудоустройству // Журнал российского права. — 2012. — № 2.

5. Серякова С.Б., Кравченко В.В. Дополнительное профессиональное образование в России и странах Западной Европы: сопоставительный анализ. Монография. — М., 2016.

6. Сойфер В.Г. Трудовое право и вопросы профессионального обучения работников // Трудовое право России и стран Евросоюза: Сб. статей / Под ред. Г.С. Скачковой.— М.: Риор; Инфра-М, 2012.

В соответствии с Рекомендацией Юнеско о развитии образования взрослых от 26.11.1976, ликвидируя изоляцию женщин от образования взрослых, содействовать обеспечению равенства доступа и полного участия женщин во всем комплексе мероприятий по образованию взрослых, включая подготовку к получению квалификации, дающей возможность выполнять работу или обязанности, которые до сих пор были привилегией мужчин. Что касается женщин, образование взрослых должно быть объединено, насколько это возможно, с современным социальным движением в целом, направленным на достижение самоопределения для женщин.

Согласно Рекомендации ЮНЕСКО о техническом и профессиональном образовании (пересмотренная) (1974 г.) следует предусмотреть особые меры для групп с особыми потребностями и, в частности, для женщин, поскольку они вынуждены периодически бросать работу в связи с материнством и семейными обязанностями, для того чтобы дать им возможность пополнять свои знания и усовершенствовать свои профессиональные навыки перед возвращением на работу.

В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (в ред. от 29.07.2017) «О занятости населения в Российской Федерации» профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляются по направлению органов службы занятости при условии обращения женщин указанной категории в органы службы занятости по месту жительства и предъявления ими паспорта или документа, его заменяющего, копии документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и свидетельства о рождении ребенка.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 7.1-1).

Профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования безработными гражданами, женщинами в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с заключенными органами службы занятости договорами.

Для Цитирования:
Петров Алексей Яковлевич, Правовые особенности профессионального образования и обучения некоторых категорий работников. Вопросы трудового права. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: