В настоящей статье в связи с 15-летием принятия Трудового кодекса РФ изложен ряд вопросов, связанных с действием первого советского Кодекса законов о труде РСФСР 1918 г. Показано, что принятию КЗоТ 1918 г. предшествовало принятие ряда документов, оказавших влияние на развитие в целом советского законодательства о труде. При характеристике форм применения труда и его условий раскрыта соответствующая нормативно-правовая база по их регулированию. Показано, что при наличии всеобщей трудовой повинности вступление граждан в трудовые отношения по КЗоТ 1918 г. в значительной мере было регламентировано, как правило, централизованно установленными императивными нормами и совершалось с помощью специальных органов – посредников.
При осуществлении своих прав стороны трудовых правоотношений не могут действовать свободно; их деятельность ограничивается правовыми пределами, установленными на различных уровнях правового регулирования. Проиллюстрируем «практическое применение» пределов на примере осуществления работодателем права на расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
В статье на основе анализа норм ст. 192, 193 ТК РФ и с учетом судебной практики рассматриваются актуальные правовые вопросы дисциплинарных взысканий и порядка их применения.
Статья посвящена новым требованиям к занятию должностей государственной гражданской службы в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными на официальном уровне.
Социальная задача несовершеннолетних в возрасте до 18 лет – это приобретение профессии, специальности или определение своего дальнейшего рода деятельности. Число несовершеннолетних, постоянно и профессионально занятых в общественном производстве в этом возрасте, должно в перспективе быть сокращено до минимума. При этом автор не отрицает, а, наоборот, приветствует труд несовершеннолетних в свободное от учебы время, а также практическую работу, работу с оплатой труда при приобретении профессии, соответствующих умений и навыков.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с необходимостью совершенствования законодательства РФ о социальной поддержке лиц, принимавших участие в вооруженных конфликтах, и тружеников тыла. Обоснована необходимость нормативного закрепления понятия «боевые действия» в Федеральном законе от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
В статье исследуются основные положения законодательства Германии о праздничных днях. Анализируются нормы законов земель, нормативных актов Правительства ФРГ, тарифных договоров, касающиеся порядка и условий привлечения различных категорий работников к выполнению трудовых обязанностей в праздничные дни, а также предоставлении компенсации за работу в эти дни. Проводится сравнение положений немецкого и российского трудового законодательства в отношении нерабочих праздничных дней как вида времени отдыха.
Применение различных способов толкования позволяет взглянуть на нормы трудового права с необычной стороны и способствует более полному и всестороннему уяснению их смысла, содержания и значения. В работе дается формально-логическое толкование отдельных норм гл. 28 ТК РФ.
Может ли работник работать внешним совместителем на полную ставку в период использования ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы? Как правильно вшить вкладыш в трудовую книжку? На эти и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ